桔梗原

なははな一日

まぼろし~~?

2021-09-27 23:42:32 | おいっし!

“香茸”のくるみ和えです。
松茸より貴重と言われる香茸。
強い香りと旨味、コリコリとした食感がたまりません。
これは数年前に採って来たもので、割いて乾燥させ冷凍庫に保存してあったものを、
水で戻して甘辛く煮付けてクルミで和えました。
絶品ですよ‼️
持ち山にも出たのですが、ここ数年は採れません。
シロが無くなったのか、香茸が出るのは一週間と言われているので
採りそこなっているのかも知れません。
なんで、今日これを食べたのかというと
知人がたくさん採れたからと香茸を持って来てくれたからです。
頂いたものを割いて干しました。
またストックが出来ました。
ありがとうございます。
松茸以上に嬉しい!!

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4 コメント

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Unknown (kazuyoo60)
2021-09-29 11:14:20
>“香茸”のくるみ和えです
コウタケ、名前を聞いたかな程度、そんなに貴重なキノコが戴けて良かったですね。
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まぼろしですもの (ロビン)
2021-09-29 21:09:07
☆Kazuyooおばさま
名前の通りの香り高いキノコです。
貴重だと思うと余計に美味しいです。
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Unknown (kimi)
2021-09-29 23:32:09
福島の実家の林には沢山で来ます。私は東京にでたために「城」を教えてもらってないためわかりませんが、母親は一生懸命教えてくれますが迷子になるわ‼️今年も沢山出来たみたいで、知人から頂き炊き込みご飯でいただきました。ありがたいですね。母親と二人で(福島の実家:秋を味わっています。)ブログ楽しみにしております。
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ふるさとの味 (ロビン)
2021-09-30 19:45:46
☆kimiさん
香茸がたくさん出るなんて夢のようですね。
日本のポルチーニ茸ですよね~
kimiさんは福島に戻られたのですか?
ふるさとの味を堪能ですね。
いつもありがとうございます。
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