“香茸”のくるみ和えです。
松茸より貴重と言われる香茸。
強い香りと旨味、コリコリとした食感がたまりません。
これは数年前に採って来たもので、割いて乾燥させ冷凍庫に保存してあったものを、
水で戻して甘辛く煮付けてクルミで和えました。
絶品ですよ‼️
持ち山にも出たのですが、ここ数年は採れません。
シロが無くなったのか、香茸が出るのは一週間と言われているので
採りそこなっているのかも知れません。
なんで、今日これを食べたのかというと
知人がたくさん採れたからと香茸を持って来てくれたからです。
頂いたものを割いて干しました。
またストックが出来ました。
ありがとうございます。
松茸以上に嬉しい!!
コウタケ、名前を聞いたかな程度、そんなに貴重なキノコが戴けて良かったですね。
名前の通りの香り高いキノコです。
貴重だと思うと余計に美味しいです。
香茸がたくさん出るなんて夢のようですね。
日本のポルチーニ茸ですよね~
kimiさんは福島に戻られたのですか?
ふるさとの味を堪能ですね。
いつもありがとうございます。