8月16日(7月のお盆の地方は7月16日)は“餓鬼の首”(がきのくび)って言って、
(1月16日も)この日は仕事をしちゃいけない日と言い伝えられているのです。
実は1月16日と7月(8月)16日は閻魔様の御縁日であって、閻魔様もお休みを取られるらしいです。閻魔賽日(えんまさいじつ)といって地獄の公休日なんだって!地獄の釜の蓋が開く日と伝えられています。
家で大人しくしておく日が、「餓鬼の首」なので、本当に今日はほぼ一日クーラーの効いた部屋でのんびりしちゃいました。
何もしないって言っても、台所に立たないでいられる訳はなく、私はまたTVの受け売りの
鶏ハム
にチャレンジしてみました。
コレって、インターネットで流行したレシピなんですってね!
まず、砂糖をすり込み、塩をすり込み、コショウをすり込み、1~2日冷蔵庫で寝かせるところから!
美味しいっていうから楽しみだわ~
娘がメガネの度が合わなくなって、新しいメガネを購入!
レンズだけにすればいいのに、なんでフレームまでなの!ったく!
なんで、だんだん目が悪くなってるのぉ???
勉強もしてないのに、ねえ??ねえ!!ねえったら!!
(1月16日も)この日は仕事をしちゃいけない日と言い伝えられているのです。
実は1月16日と7月(8月)16日は閻魔様の御縁日であって、閻魔様もお休みを取られるらしいです。閻魔賽日(えんまさいじつ)といって地獄の公休日なんだって!地獄の釜の蓋が開く日と伝えられています。
家で大人しくしておく日が、「餓鬼の首」なので、本当に今日はほぼ一日クーラーの効いた部屋でのんびりしちゃいました。
何もしないって言っても、台所に立たないでいられる訳はなく、私はまたTVの受け売りの
鶏ハム
にチャレンジしてみました。
コレって、インターネットで流行したレシピなんですってね!
まず、砂糖をすり込み、塩をすり込み、コショウをすり込み、1~2日冷蔵庫で寝かせるところから!
美味しいっていうから楽しみだわ~
娘がメガネの度が合わなくなって、新しいメガネを購入!
レンズだけにすればいいのに、なんでフレームまでなの!ったく!
なんで、だんだん目が悪くなってるのぉ???
勉強もしてないのに、ねえ??ねえ!!ねえったら!!
こっちも、お施餓鬼っていいますねえ。
三回忌とか七回忌の年も確か、施餓鬼っていいます。
なかなか、極楽浄土には行けないものなのかもねえ~
私の妹も目が悪いんだけど、この前メガネを作り変えに行って「今度はコンタクトにしようかなあ」ってお店に人に言ったら、「眼球も老化してきますから、年代が高くなってからのコンタクトは止めた方がいいですよ!」ってお店の人に言われたんだって!
ガックリして帰ってきたよ(笑)
爺さまは、まだまだ、餓鬼道をウロウロしてるらしいから、供養して極楽浄土してもらわなくてはいけないらしいの。
娘はずーっとメガネだったからね、
フレームも洋服と一緒で新しいものがやっぱり欲しくなるみたい、
伸び盛りは、度も進むのかもしれないなぁ~
元気だけが取柄の私ですからねっ!!
元気と共にこの脂肪も吸い取っていただければ、幸いです(爆)
ナスの辛子漬け、また漬けましたよ。
病み付きになる美味しさです。ふふふ!教室の時にね!!
☆bikkeさん
うおぉぉぉぉ~~~鶏肉が~ガキの首に~~?
怖いですねえ
地獄ってこんな風にぶにゃぶにゃしてて、ぐちゃぐちゃ・・・きゃ~~~~~ホント怖いわ!!
私も大学の卒業式で袴をはいて、「ああ~これで私も社会人だわ」と感激したのに・・・
今時の若者ときたら・・・
★今どきは高校の卒業式で袴はくのですね。私は大学の卒業式で袴をはいたはしりだと得意になってたのですが・・・
めがねのフレームもおしゃれだこと高校生とは思えません。
ところでもう卒業式の袴ゲットの時期なんですね。早いなぁ 何時ごろからなんですかね?袴になったのは…
ナスのカラシ漬け次回会うときに教えてください 暑いけどもうひと頑張りします。残暑が又厳しいんでしょうね
私だって、隙あらば手を抜くことを最優先に考えてますわよ(笑)
この鳥ハムだって、塗りこんで待って、茹でて待てばできるんだもの、簡単な料理でしょ?
私の場合、「美味しいお料理」の前に「簡単で!」が付かないと作りませんのよ~~ん
☆まりあんさん
台風の影響はどうでしょう?
島だと、台風ってとても怖い気がしますが・・
まりあんさんの食卓こそ、新鮮な海の幸で溢れかえってます。新鮮さが一番のご馳走ですものね。
☆kazuyooおばさま
女は旅に出たときぐらいしか、な~んにもしないでいいってことはないかもね。だから、女性の方が旅好きなのかも!
娘のメガネ、ちょっと変わってるでしょ?
グリーンのフレームはこれだけだったんですよ。
☆さくら~~
あんたはまた、そんな暴言を!!
娘に言いつけるよ!
布団の中のグラビア写真は、さくらちゃんの息子・・
ウチの娘は、きっとメールの打ちすぎ(爆)
☆CROSSさん
了解!!
今朝、茹でたところなので、スープも作ってみますね。
美味しくできたら、します!
(元が美味しいスープをどうやってまずくするつもりなのか・・ロビン・・)
☆milkyさん
作るのは簡単ですよ。「花まるカフェ」のHPで作り方がわかりますが、簡単だけど、数日かかる!って代物。私も楽しみなの~~
☆かりょうさん
昔はお嫁さんもその日には里帰りして、親の元でのんびりしてよかったんだって!
今じゃ、すぐ、実家に行ってのんびり~なんてお嫁さんが多いんじゃないのかな?(笑)
餓鬼の首が月二回ぐらいあるといいですよね~~
ご先祖様も安心して帰られたことでしょうー
なすの牛さんの姿に思わず笑ってしまいました~
私も『地獄のフタが開いてる間は殺生はいけないよ』なんて、本気にしたりしてました。
なんか騒々しいこの時代、昔からの言い伝えに騙されてみるのも…
どんなお味なんだろう~?
楽しみね~!
出来上がったらまた見せてね?
鳥ハムですね~~!
これはおいしいですよ
鳥ハムを茹でたスープも美味しくいただけますよ~。
適度に塩味が出るのでポトフなんかに最高!
これが似合う顔って・・・・おぎやはぎの大きい方しか浮かばない(笑
勉強もしないのに目が悪くなるって?
それは布団のなかでグラビア写真を見てるから?
女よねぇ 体は
お嬢さんの眼鏡、お洒落な感じです。
ロビンさん家、いつも美味しい美味しいご馳走がUPされて、羨ましい限りです。
そして文章が上手ですよね。
小さい島ですが、綺麗な海ですよ。
魚も美味しいしね。
鶏ハム・・・なんかさっぱりしておいしそうですね。それにしてもロビンさんはいつでも忙しそうですね。たまにはのんびりなさることあるのかしら?私なんかどこかでさぼることばかり考えていますが・・・・反省しなくちゃ・・・!