桔梗原

なははな一日

長丁場

2009-02-08 13:43:33 | おでかけ

親戚のkちゃんが手土産を持って訪問してくれました。
和菓子の行李詰め!
うわ~~ん、どれも美味しそうで迷っちゃう!!
そんな時は全種類食べるといいのよねっ・・・ち、違うぞ!!

ハリハリ鍋、さっぱりとポン酢しょうゆでいただきます。

さてさてこれから、東京に向います。
ルミネ・ザ・よしもとのチケットは取れたし~
映画館のチェックは済んだし~
半日で楽しめる東京探索コースのプリントアウトは済んだし~

万全だ!!

さてロビンさんは何をしに東京に行くのでしょうかっっっ!!

ケイタイ投稿はしてみたいと思っていますが、

ケイタイからブログを見るやり方を私は知りません
返事は帰ってからになりますので、ご了承下さい。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

割れるは欠けるは

2009-02-07 00:22:37 | favorite

二日間、東京に居ましてほぼ全食外食をしたら、
身体がムクムクしてきた気がする。
やっぱりおうちご飯がホッとしますね。
五目おこわ、あさりの味噌汁、イカチーズフライ、ゴボウと豚肉の煮物、サラダ、お漬け物。
また明日から、今度は10日間も東京に行きます
今度は東京のおじいちゃん、おばあちゃんのお家に居候するので、
気楽のような、気兼ねのような・・・・まあ、頑張りますか!!

『ロビン家宝物殿よりNO4』

今回はちょっと自信作?の伊万里の通り物です。
このセットが20セットあります。
私の結婚式の前夜祭の時には使いました。
この地方では、結婚式の前に(ホントに前夜じゃなくても)前夜祭というお祝事をするのです。
おめでたい席なので、みんなベロンベロンになるので
こんな気を使うような器は使わなきゃよかった・・・とは後日談です。
現に、ご飯茶わんの一つは割れました。
柄をよくお見せしようと、アップにしたら、
あ~らこのお皿も欠けているじゃあ~~りませんか!!
がっかりですねえ。

コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

かるちゃる

2009-02-06 23:58:27 | かるちゃ

 

この色の悪い写真はなんということでしょう~
私が車を走らせているとチェルさんからケイタイが・・・
「ロビンさん、今日パン教室なの・・・」あららら、またやっちゃいました。
忘れていました。
丁度チェルさんちのそばを走っていたので、そのまま行く先を変更して1分でチェル家に到着。
レシピのファイルも、エプロンも、デジカメも持っていませんでしたけどね。毎回すいません

先週、半年ぶりに陶芸に行きまして
ここはひとつ勢いをつけてコンスタントに通おうと思って今週も行きました。
この歪んだ感じの大きな器は、また懲りもせず花器です。
今はイマイチですが、これに花を挿すと完成する!!はず!!!

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

暇つぶしに

2009-02-05 13:55:28 | favorite
新宿歌舞伎町の映画館で
『マンマ ミーア』を見てました。
ABBAは(ケイタイでBの左向き文字はできない・・)私の青春一歩手前の音楽
LP(^_^;)何枚も持ってました

懐かしかったわ~
メリル・ストリープ頑張っていたけといかにせんちょっとお年です。
あの年であれだけやれるのは偉いと思った。
私も頑張ろうという意欲が湧いたという意味で大変いい映画でした!!(笑)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

上京中

2009-02-04 16:39:09 | favorite
息子の受験第一段で新宿にきています。
一泊で新宿プリンスホテルに泊まります。
都会人ってよく歩くのね!
歩きなれてない私はくたくただわ
コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鬼のように

2009-02-04 00:32:35 | イベント

節分は「節分年」と言って、年末の御年とり、小正月の御年とりと同じ行事ですね。
ワラに柊の葉、煮干し、トウガラシ、髪の毛を入れて家の入り口で焼きます。
臭い匂いで鬼が退散しますよ!

信州には恵方巻なんていう風習はなかったのに、いつの間にか、
節分には恵方巻なんてことになっていて、
太巻を食べないと罰が当たるんじゃないかと思ってしまう・・・
誰に洗脳されたんだろうか?
商業的な流行だって言われているから、お店で買っちゃあ主婦がすたる。
今年も巻きましたよ~
鬼のように巻きましたよ~
どれだけ巻いたかと言えば、ご飯8合で7本(海苔14枚分)わっははは!
さすがロビン家でしょ!!

普通の太巻きだけではなく、焼き肉ロールとツナマヨロールも巻きました。でも、これ全部我が家で消費した訳ではなく、妹宅とお友達宅にもおすそ分けしましたから!!
くれぐれもロビン家は相撲部屋かッ!とは思わないでね (不祥事は起こしていませんし!!)
一本分の太巻きを今年は東北東に向ってかぶりつけ!と言う命令には敢えて従わずしっかり切って頂きました。

『宝物殿よりNO3』
は木手塩です。
文字通り木で出来たお皿ですが、輪島塗です。
節分だからなんとなく赤の食器が似合う気がします。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

万代書店とうなぎ

2009-02-03 00:34:31 | おでかけ

なぜか、万代書店に来ました。彼が有休を取ったので・・
この不況の中、彼の会社(特に彼の営業所)はめちゃめちゃ忙しいようで、
土日の休日出勤もよくあります。
そのくせ、ちゃんと休めと上から言われるらしく
「ど~すりゃいいんだよ!!」ですって。
休めそうな日になんとか有給で休んだものの・・さてどこへ行く?
「万代書店に行ってみる?!」って言うんで「行っても面白くないよぉ」と言いつつしぶしぶついて来ました。
私は息子と過去二回来てるんですけど、できればもうきたくない店・・・
とにかく店内が雑然、騒然、猥雑って感じで10分もいると外に出たくなっちゃううんだもん。
彼は一度も来たことがなかったので興味があったんでしょうけど
入店してすぐ「何だ、この店!]だって!だから言ったじゃないの!!

お昼時になってどこかでご飯を食べようって言うことになって、やはり彼が
「会社の○○さんが“水門”っていううなぎ屋さんがすごく旨いって言ってたから」と連れて来られました。
私はうなぎが苦手。
かりっかりに焼いて泥臭さがわかんないならいいんだけど、
うなぎ好きの人はそんなうなぎは旨いとは言わないよね。
案の定、うなぎ好きの人が旨いうなぎ屋だったので、
うなぎ嫌いな私には旨くないうなぎ屋さんでした



ロビン家『宝物殿よりNO2』

小皿です。20枚あります。
通りもの(茶碗、皿、蓋もの、お猪口などが揃ったもの)ではなく
なぜかこの柄の小皿だけがあります。
赤の中に金も入っていて小さいながら存在感があります。
コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有料かぁ

2009-02-02 00:08:02 | 生活

近隣のスーパーが各店、2月1日からレジバックの有料化を始めました。
一枚2円~5円で買わなくてはいけません。
今まではマイバッグを持って行けばスタンプを押してくれて、貯まると景品だったり、
マイバックの人には2円引きだったりのサービスでしたが、
それよりも有効な方法だと思います。
もちろん以前よりマイバックは持って行っていましたが、
これからは忘れることは出来ません。

このバッグ、JAの初貯金の景品で貰ったのですが
、たたむととてもコンパクトなので持ち運びに便利です。
何より、以前のマイバックは買い物かごにすっぽり入る大きさだったので
ついつい買いすぎてしまうことがあったんですが、
これは小さめなのでそんなには入らない。
その時本当に必要なものだけ買うようになって一石二鳥です。
生活もスリム化が必要なのね!!
(分かってるって!!身体もねっBUぅぅぅぅ)

強面のダルマさん
母のお友達のエミイさんが高山に遊びに行って「ロビンちゃんに!」ってお土産に下さいました。
なじぇ???顔が似てたかぁぁあ??

ふきのとうが顔を出しています。
2月は一年で一番寒い季節なんだけど、
春の足音が聞こえるのですわっ
フキ味噌を母が作ってくれました。
なんとな~く焼きおにぎりに付けて食べたくなりました。
はっっるの味だあ

コメント (12)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

塩トン汁

2009-02-01 22:38:48 | おいっし!

お友達のお嬢が、塩トン汁が「もう、最高~めっちゃくちゃ美味しい~絶品、絶賛!!是非作ってみて!!!!」と熱く語り、作り方をしっかり教えてくれたので、美味しいもの好きの私は早速作ってみました。
具材は豚バラ、大根、ジャガイモ、こんにゃく、にんにく、ショウガ。
すべての材料は大きめの乱切りです。
大きめに切った豚バラをゴマ油で炒めます。
そこににんにく、ショウガ、大根、ジャガイモ、手でちぎったこんにゃくを入れて炒めます。
ここで塩を一つまみ入れます。
しっかり炒めたら、だし汁を入れて柔らかくなるまで煮込んで、
仕上げに塩を一つまみ!これでできあがり。
ここにトッピングにわけぎと紅ショウガを乗せます。
紅ショウガは絶対に乗せなきゃいけません。
私はわけぎではなく長ネギと大根の葉を乗せました。
はい!出来あがり

ところがですね・・・家族の評判はイマイチ。
「普通のトン汁の方がずっと美味しい!」ときた。
でも、味のわかる人には美味しいと思うので、味のわかる人は作ってみて下さい。


今回から十数回に渡りまして ロビン家『宝物殿より』をお届けしたいと思います。(笑)
毎週TVでお宝鑑定団を見ると、我が家の蔵の中のものを出したら百万円と言われるか、五千円と言われるか、なんて思うんですけど、
いくらであろうが、いい物だと思っていればいいかな、とも思います。
ですから私のいい物として蔵の中のものをご紹介します。

『宝物殿よりNO1』
まずは角大皿です。
40㎝×40㎝ぐらいでしょうか。
伊万里かな?有田かな?こんな知識ですけど御容赦くださいませ!

コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする