お盆の飾り棚に使う“簾”を編みました。
二人組でないと出来ないのですが、毎年息子×だぁりんとか
ロビンママ×私とかメンバーが変わるのですが、
今年はだぁりんと私の共同作業💙❤️上手に出来たと思いまぁす!
長期休業の初日は、悲しいかな、草刈りと相場が決まっている!!
半月ぐらいのどこかで草刈りをしなくちゃならないとなれば、
さっさと終わらせたいのが人情ですからね!!
で、二人は自分に甘いのでちゃんとご褒美も忘れない。
goosにて、『かき氷のすずらんソフトのせ練乳とエスプレッソ』
とちゃっかり食べるのであ~~る
季節感ゼロ?
イヤ!お盆月だから、
葬祭カラーかな?(笑)
久しぶりに想ちゃんと半日お留守番です。
あっちちの毎日です。
でも、想ちゃんのお部屋にクーラーはつけません。
扇風機で自然の風を送って、想ちゃんは気持ちよさそうにねんね。
私はくたばって寝てます(笑)
午後はお母さんとお兄ちゃん達と庭のプール(いや、タライ・WW)
で泳ぎます~~
気持ちいいねえ~
新しいスチームクリームが届きました!
開けてがっくり!注文番号間違えました~~
金魚はいいんだけど、
もう一つは切子模様のが欲しかったのになぁ
たくさん実ってくれたきゅうりもそろそろ木がダメになってきました。
でも、大丈夫!!
7月の中旬に蒔いた"夏秋きゅうり"がそろそろ実を付ける頃です。
我が家では昔から、この夏秋きゅうりを蒔いているのですが、
意外と知らない人が多いのです。
ニラとフキの自生している畑をロビンママが草取りが面倒なので、草刈り機で
全部刈っちゃって欲しいというので、一気に刈ってしまいました。
それから一週間、もう新しいニラが続々と生えています。
凄い生命力ですね。
スイカの変わった切り方をネットで見ました。
真似してみました。
孫達がすごく喜んで美味しそうに食べてくれたの!!
ちょっと楽しいよね
一晩塩漬けにして、水の上がったシマウリを
太陽の下で二時間ほど乾かします。
それを3.5キロの酒粕に2キロのグラニュー糖を混ぜたものを
しまうりの舟の中に一杯に入れて、ビニール袋の中に
漬けこんでいきます。
冷蔵庫の野菜室が一杯になりました。
一杯なんだよ~
一杯なんだよ~
なのにロビンママは「畑に残してきた小さいシマウリも
2~3日で収穫できるかもね」なんて言ってる・・・
どこに漬けるんですかっっ??
昨日がだぁりんのお誕生日だったのですが、会社は営業日だったし、
お祭りがあったりでお祝いもお出掛けも出来ませんでした。
一日遅れで二人で出掛けました。
予定ではアウトレットにショッピングだったのですが、
遠くまで行くのも面倒だし、どうしても今欲しいものがないから
気ままにドライブにしましょうか!という事になりました。
向かうは南方面
平谷村のひまわり畑を見て
治部坂スキー場のコスモスとユリ園をリフトで上って見て
遅めのお昼はお蕎麦にしました。
ここで、一番気になったのが、ウズラの卵を切るハサミ(笑)
専門の道具ってあるんだねえ~
そして夜は毎年恒例のフレンチレストラン
『アンプロンプチュ』でのディナーで〆ました。
今年も仲良くお誕生日のお祝いが出来て良かったわ!
漬物名人のロビンママとしまうりを塩漬けします。
狙っている人が何人もいるので、
たくさん漬けなきゃ!(笑)
お盆が来るのでロビンママとお墓の掃除!
あまりの暑さにお墓に片足突っ込むかとオモタ!(笑)
昨年はお盆休みの前にやった、会社の暑気払いですが、
今年は休みの前日都合の悪い人がいたので、急遽今日
焼き肉をする事になりました。
今日はいつにも増して暑かった一日でしたが、
暑いままの夕方に外での焼肉!!
結構ハードでしたよ~
人の目を盗んでいきなり大きくなっちゃった“シマウリ”を
慌てて収穫していますっ!!
あっ!人目を盗んで収穫してる訳じゃないからね!(笑)