生け花教室の新年会です。
先生と7名の生徒の参加で町内のお店でやりました。
みなさん私より年配なので、この会に参加すると、色々な知識が
増えるので勉強になります。
今日は新年会でしたが、1月のお稽古はなし!
寒すぎるし、年末のお正月用のお花をアレンジし直して、飾っておけばいいわよね!
という事です。
そうですね~
玄関の花も固まったように同じ顔をしていますものね。
年と共に鼻の粘膜が弱って、よく鼻血を出すロビンパパ。
何度も耳鼻科で焼いてもらっています。
昨年末にも焼いたのに、ここ数日また鼻血が出始めて、今日もまた鼻の粘膜を
焼いてもらいに耳鼻科に来ました。
前回はドバドバ血が出ていたので、いきなり焼かれ、飛び上るほど痛く、
ドクターの手を振り払いそうなぐらい痛がっていたのですが、
今日はあまり出血していなかったので、麻酔用の脱脂綿で鼻を麻痺させてくれたので
そんなに痛くなかったそうです。
「年を取るとロクな事がねえな!」だそうです。
失敗の巻か??
事務所のレイアウト変更をしたのですが、お客様が入って来た時、
私の座っている場所が微妙に見えるのです。
そこで、観賞用植物の鉢植えを置くことにして、吟味して買いました。
今日届いたのですが、お店の人が、
「ゴムの木なので、10度以下になると枯れますのでご注意ください!」って‼️
Σ(゚д゚lll)
そーだよ!わかってたよ!
ゴムの木だから寒さには弱いだろうなぁってことは。
でも、10℃?
弱っち過ぎるぜ!
夜の事務所は10度切るだろうなぁ・・・
今年も出ました!
火守りの翁
元気なもんだよ‼️
おとうさんと見に来た想ちゃんは畑がぐちゃぐちゃでそばに近寄らせてもらえず、
失意の中、土手の草むしってます。
町の商工会事業部主催の料理教室に参加しました。
講師を務めるNさんからの直接のお誘いを受けたのです。
参加者は老若女女の主婦のみなさんです。
メニューは
海鮮ちらし寿司、海老と洋ナシのサラダ、高野豆腐の煮物です。
海老と洋ナシのサラダは自分では絶対作らない素材のサラダで
どうなの?と思いましたが、これがすごく美味しかったです。
海老の茹で方も身が硬くならない方法を教わりました。
海鮮ちらしは、海鮮品の下味のつけ方に「へぇ~~~」の新知識!!
高野豆腐の煮物は我が家でもよく作りますが、
高野豆腐をもどす時、熱湯と同量の水を入れた温度のお湯に
静かに浸してお湯を切る時もそっと押す。
そうするとすごくキメの細かくしっとり柔らかい豆腐になりました。
いつも適当に戻していたので、これにもびっくりしました。
ベテランの主婦のつもりですが、知らない事っていっぱいあるんだね。
このまま春になるんじゃないかと思えるほど暖かな今日。
裏の畑に行くと、ふきのとうがたくさん出ていました。
カゴいっぱい収穫しました。
福寿草も負けじと花を膨らませています。
このまま春になっていいよ〜〜
家にある野菜で工夫してこの冬を乗り切ろう!!
今夜は大根をピーラーで薄くスライスして、プチベールとベーコンの
牛乳味噌仕立てのスープを作りました。
甘みのあるものは入れてないのに、ほんのり甘いスープになって
孫達が大喜びで食べてくれました。
今日も一日、事務所に詰めていました。
普段は自分の仕事がある時だけ、会社にいる私は、
昔から続けているカルチャーはつつがなくこなしているのですが、
さすがに今日のパン教室は参加が出来なかったのですが、
お昼ご飯ぐらいは事務所が空くのは仕方ないと
(都合よく勝手に判断して)食べる為だけにチェル先生のご自宅に伺いました。
私が到着すると、他のメンバーさんがみんなで
コーヒーを煎れてくれる、スープを用意してくれる、
パンを切ってくれる、ジャムを差し出してくれる!!
まるで上客様をおもてなしするように至れり尽くせりしてくれて
申し訳ないぐらいでした。
いつも以上に焼きたてパンが美味しかったです。(笑)
社長(だぁりん)が三日間、高知に出張だったのですが、
事務所を守る、M君も身内のご不幸があり、お休みという事になりました。
こうなると、最後の砦のわたくしが事務所を守らなくてはなりませぬ!!
新年の初出勤の時に各自が今年の抱負を発表した時
「仕事と家庭の両立!!」と言った私(笑)
出来る限り頑張りますかっ!
新年初めてのアレンジ教室がありました。
チューリップ🌷やスイートピー、ラナンキュラスなどの春の花です。
でも、花も最近の異常気象で咲く花が咲かないとか、
ハウスの保温に燃料がたくさんいるとかの影響で、
全ての花がお高いんですって!!
「ボリュームがあまりなくてごめんなさいね!」と先生の陽子ちゃん!
でも、こんなにキレイにアレンジできましたよ!
息子が町の消防団に入って5年目になります。
これまでも、ボヤを含め何度か出動していますが、
死者が出たり、家屋全焼の大火事も三回もありました。
今夜も午後8時半頃火災発生の連絡が来て、
山間部にある民家の建物火災との事で出動しました。
10時になっても11時になっても鎮火のお知らせが流れず、
これは大火事になっているなあと思いつつ、眠りに付こうとした午前0時
息子からケイタイに電話がありました。
「やっと帰れる事になったんだけど、車のバッテリーがあがってエンジンがかからない」
との事。
山の中なので父の軽トラックで行ったのですが、
慌てていて、ライトを消さずにエンジンを切ったので、バッテリー上がりになったようです。
寝ているだぁりんを起こして、二人で、まずは会社にブースターケーブルを取りに行き
不確かな場所を探して山の中に入って行きました。
途中、先輩の車に乗って下りて来た息子と合流し、軽トラの置いてある場所まで行って、
ケーブルをつないでエンジンをかけたのでした。
火事は家屋が全焼、裏山にも類焼し家人が一人亡くなるという大惨事になりました。
地元の消防団員は不明者の捜索や、残火処理でこの時点でもまだ帰れない状況だったようです。
火事は怖いです。
一瞬にして全てが無くなります。
改めて、防火に努めなくてはと思いました。
冬場は野菜が高騰しますね。
今年の冬はいままでになく高いみたいね。
我が家にある野菜は、ジャガイモ、人参、玉ねぎ、白菜、ネギ、
大根、ゴボウ.ほうれん草、プチベール!!
あれあれ、結構あるじゃん(笑)
その中でもグリーンの少ない冬場で
どんなに寒くても畑で鮮やかな緑色のプチベールは貴重な野菜です!
偉いぞ‼️プチベール👏👏