Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

豆と根菜好きにオススメ

2012-05-10 | そとごはん

以前から気になっていたんです。和食屋さんらしいこのお店の名前。『豆と根菜 いし井』
私の好きな食材を知ってたんかい???って言うくらい、好みにドストライクなもので
豆料理と根菜料理には、自信があってのことだろう。『いし井』だけでも良いところをあえて豆プラス根菜フューチャー。

昨夜、行ってきました。一緒に仕事をしたのは、もう15年ほど前の元上司と元後輩と。3人で、会社の懐かしい昔話に花が咲きます。

前菜のあとに出された、名物の『いろいろお豆のジュレ』豆は硬め。薄味。硬さ、絶妙。豆を炊いただけなのに、すっごく美味しかった。豆好きにはタマランです。ペロリよ。
                              
お造り盛り合わせはひと口サイズで、それぞれ手が加えてあるので、お醤油が置いてない。こんなに小まい器は、皿洗いがさぞや面倒くさかろう。和食屋さんてタイヘンね。

    
 
クラゲ(肉厚なのでコリコリ感スゴイ)と角煮
    

秀逸なのは、このカニみそ茶碗蒸し。中に根菜ごろごろ。根菜を看板に掲げているだけのことはある。
カニみそ色で、ミソの味がほのかに。これものすご~く美味しかった。『おかわりっっ』と、空になった茶碗を差し出したいくらいでした。
                  

〆は、いろいろ野菜のあんかけご飯と、そら豆のジェラート。
そら豆って、大人になってから、美味しさがわかる食べ物ですよね。子どものころは、あの独特のにおいがダメだったけど・・・・・
     

全部で9品出て、4,000円コース。1品400円とすれば、コスパはすごくイイです。
ただし、安酒は置いていないので、よく飲む人とのお相伴だと、高くなるので、要注意です。
ガバガバ飲むんじゃなくて、チビリチビリ、とやるのが、いいんだけど・・・・・私の周りは、大酒飲みばかりなもので・・・・・・

板前見習い中みたいな男性が運んできてくれるんですが、感じが良いし、かなりイケメンでした。
後輩に『イケメンなのに気づいた』『当たり前じゃないですかっ』と。
ワイワイ居酒屋なら、『イケメンですね~』とか言えても、こんなお店では、さすがにそんな声をかけたりはしませんけど。

最近は齢のせいか、和食を食べると落ち着きますね~

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