Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お料理上手なかたからいただきもの

2012-05-28 | うちごはん

お料理上手のブロ友さん(ホントは、リンクしてご紹介したいところなのですが・・・・・・)から、手作り品をいただきました。
数年来お互いのブログでやり取りしているご一家は、奥様のみならず、ご主人までもが、お料理上手。
毎日の食卓に4~5品並ぶのは当たり前、カレーの完成には数日かける、スパイスは数10種類常備、コンロは業務用、一般家庭なのに、家に生ビールサーバーがある、というなんでも手作り、なんでも自家製ファミリー。

いただいたものは・・・・・
豪雪地帯で自家栽培の沖縄名産島ラッキョ。土つき、ヒゲつき、収穫したて、新鮮そのもの。
この味噌も自家製。南蛮という唐辛子がまるごと入ってます。油断して大目に味噌をすくうと、アチチ、というくらい辛いです。
       

自家栽培の山椒たっぷりのちりめん山椒。しらすが柔らかくて山椒はピリリ。
びっくりするほど大きくて、しわの無いふっくらとした梅干しは、ナントご主人作。
     

自家製の蕗を使ったキャラブキもいただきました。いずれも、常備菜ばかり。当分、白いご飯があれば、オカズが要らないくらい。

料理上手の人に共通するのは、手早いこと、アイデア豊富なこと・・・・・そして、おもてなし好きなことではないでしょうか。
私の場合は・・・・・・手早いというより、手数の少ないカンタン料理ばかりこしらえてる、というところでしょうか・・・・・


以前も、地元の特産品を送っていただいたことがあります。
そのときいただいたみそを使って、こしらえたのが、キューリと豚シャブのサラダ。
調味料が美味しいと、レシピはいたってカンタン。ピューラーでスライスしたキューリに豚シャブ乗っけて、酒とみりんでゆるめた味噌をかけるだけ。
                  


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