Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

お彼岸のご飯

2013-03-22 | うちごはん

息子が帰省すると、白米が減るったら、ありゃしない。
さらに長女一家が遊びに来たひにゃ、1食で5合のお米が無くなりました。
ふだんの夫婦2人暮らしだと、1日3食で2合のご飯が毎日余る、というのに・・・・・

お彼岸の日、家族が勢ぞろいした日の晩ご飯です。おはぎのかわりに、団子モノを多用。
タコの炊き込みご飯
白玉団子の白みそ汁
トマトクリームパスタ
クリームチーズ入り鶏団子のカレー風味のクリーム煮
蒸し鶏の千切りサラダ

タコの炊き込みご飯には、人参・牛蒡の他に、ミラクル食材”松山あげ”が入っています。
この”松山揚げ”を入れるだけで、コクがぐ~んとアップ     
                  

       
         
団子粉をよ~くこねている間に肩と腕が痛くなって・・・・こんなに不ぞろいな白玉で白みそ仕立ての団子汁。
50肩の身には、不向きな献立でした・・・・・
鶏ミンチボールには、クリームチーズを混ぜ込んで、カレー風味をつけた生クリームソースでからめましたが・・・・・・・大きさ・形ともに、なんという不ぞろい。ガタガタやんけ。
料理には、性格が出ますね
     


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