安佐南区から、オフィス近くの大手町に移転してきたパスタ店「マンジャ・パスタ」に、行ってみました。
目立たない裏通りにあるから、もうちょっと、表通りに出てきたほうが繁盛するんじゃ??と、心配するのは大きなお世話。
この店は、目立たないほうが良いのです。このお店のシステムでは、お客が増えると、破綻します。
10人ほどで満席の店内に、スタッフは、マスター1人。今日は、ホール係のパイトくんが、急にお休みしたのかしら??と・・・・・同情するけど、実は、これが定番スタイル。
どうも、このお店移転前から、マスター1人でやってるみたいです。
お水を運ぶ、注文を取る、カトラリーをセットする、トーストを焼く、サラダを運ぶ、パスタを作って、運ぶ、お水を注ぎ足す、コーヒーを入れて運ぶ、お会計をする。この一連の作業を全部、ぜ~んぶ、マスターが1人で切り盛り。
なので、とっても忙しそう。お客が先に2人もいたら、けっこう待つことになります。
山盛りサラダは、たっぷりすぎるほど。葉っぱとあなどるなかれ、このサラダだけでも結構、お腹が膨れます。
パスタは、イカ墨と、タコのミートソースの2種類。
どちらも、細いタイプの麺。オリープ油とにんにく、たっぷり。量もたっぷり。
1人でやっている割には、パスタのメニューが豊富。デザートの種類も多い。
たぶん、アレコレこしらえるのが好きなんだろあなぁ~。
忙しくて愛想をふりまくヒマが無いだけで、マスターは、決して無愛想な人では無いのです。パスタが美味しいから、そこはおおめに見てあげてね。
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