Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

美味しい個展の打ち上げ@宮島

2014-06-29 | カルチャー

写真サークルのメンバーのお仲間2人が、個展を開催中。
会場の宮島の町屋通りのギャラリー宮郷へ、行ってきました。
お2人の作風が全く違いますが、どちらも個性的な『ITUKUSHIMA 彩展』。7月2日まで、同ギャラリーにて開催中。実作品見たら、その細かさに、ぶっ飛びます。機会があれば、ぜひご高覧ください。



その後、向かった先は、打ち上げ会場。宮島口のイタリアンの名店『Polipo(ポリポ)』
ホントに、このお店、大・大好きです
ナント、2015年春に、広島市中区白島に移転するんだって?ついに、ミシュランエリアに進出。近くになって嬉しい反面、宮島に行く楽しみが、ひとつ減るなぁ。

ポリポ、本日も満席。相変わらず、安定的な美味しさ。
前菜盛り合わせと、鳥取県倉吉の岩牡蠣。海のミルクって、感じのぷりんぷりん1個ゲンコツ大です。
食べる気満々だったけど・・・・・4回牡蠣で食中毒になったことのある私・・・・・『生』は止めときました
        

今日も、ここのピザ生地は、秀逸の美味しさです。
こちらは、スタッフおススメの『山中さんのフレッシュトマトとモツレラ』のピザ。山中さん、って誰??・・・・・トマトが、美味しい~。山中さん、どこのどなたか存じませんが、凄腕だわ。
            

小イワシのピザ。アンチョビじゃなくて、鮮魚の小イワシが、生地の上で、まるごと昇天してました。オーブンしたあとでも、磯の香りがします。
           

本日の鮮魚のオーブン焼き。時価でお任せしたら、コブダイが出てきた。たしかに、コブ・・・あるねぇ。
           

酒豪メンバーは、『甘いものいらない』って、言ってたのに・・・・・・これが出てきたら、すぐに前言撤回してました。
わかるよ~、これ見たら、『やっぱり私も・・・・』、とつついてみたくなるのが、人情です
塩ジェラート、ピスタチオのクリームブュルレ、栗のティラミス、ガトーショコラみたいなの、4種類がのった、デザートの盛り合わせ。
   

今日も、美味しかった。わざわざ、宮島まで行くだけのことはあります。
今回の個展鑑賞会の企画担当は、私なんですが、打ち上げ会場をポリポにしました、とグループのFacebookに告知した途端、参加者がワラワラ、と増えました。みんな美味しいお店のことは、知っている。
カメラサークル主宰の先生、『僕が企画した撮影旅行は、参加者が少なかったのに・・・・・みんな、食べ物につられて集まるんだ』・・・・と、ちょっと、スネてました。



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