Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

大好きな本の料理を再現

2014-08-28 | カルチャー

江戸の市井に生きる女料理人を描いた『みをつくし料理帖』の最終巻を、涙・涙で、読み終え・・・・・同じくこのシリーズのファンのママンサさんにいただいた、こちらの食材を使って、こしらえてみました。
ひとり『みをつくし料理帖スピンオフ』
好きな本に出てくる料理を作るって、楽しいですよね。
子どもの頃も、赤毛のアンとかに出てくるお菓子を作ってたなぁ~。この歳になっても、やってることが、小学生の時と変わらない

シリーズの中に、『こぼれ梅』という白みりんの搾りカスを使って、こしらえる料理が出てくるのです。
この『こぼれ梅』に近いこちら↓を、ママンサさんが、発見して来てくださいました。

               

この『保命酒の花』を使って、白和えをこしらえてみました。調味料は、溶き辛子とすりごまと、白みそ。豆腐のかわりに、この食材を使います。
さすがに、豆腐より、ねっとりとコクがあり、酒粕みたいなものなので、想像以上に日本酒の味と香りが強くて、ひと口食べて、ちょっとクラッとしました。
『奈良漬けでも酔っぱらう』と言う人だと、完全にノックアウトのレベル。

             



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