Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

タイムリミット80分

2015-06-07 | そとごはん

広島ブログ 
週半ば、後輩女子と、2人でサク飲みしました。
ここ4年間は、一緒にお仕事する機会は無かったけど、彼女にちょっと良いことがあったので、お祝いしたいな、と思っていたのが、まだ、お子さんが小さいので、なかなか実現出来ませんでした。
この日も、お子さんのお迎えの時間の関係で、80分1本勝負で始めました。

美味しいご飯とお酒がサクッと食べ、飲みできるのは、ここ。また、ここかい??と思われようと、ここ。いつものここ。安定的な美味しさの並木通りのワインバーDIRETTO。黒板に書かれた今日のメニューはこちら。
            

黒板には、今日も見たことも、聞いたことも無い食材や、食べたことないものが並んでいます。
見たことも聞いたことも無い食材から、こちらをチョイス。
タロッコオレンジとケッパーのサラダ。タロッコオレンヂってなんですか??と聞いたら、ブラッドオレンヂの一種なんだって。
なんて、アーティスティックなお姿。シンプルな素材だけなんだけど、酸味サッパリで爽やか。



トリッパってなんですか??と、後輩の問いに、『えっ~と、牛の第4胃袋だったけかな??
』と、シェフをチラ見すると・・・・『第2胃袋です』って。2番目ね、2番目。
トマトソースがたっぷりで、臓物の臭みもなく、コリコリっとした食感。
これにドリアンのパンをつけてもらいます。勤め人にはなかなか入手困難なドリアンのパンですが、こちらでなら確実に食べれる。

            

最後の〆には、毎回オーダーする極太パスタ。うさぎ肉のラグーです。
ウサギ肉を食べるのは、私も後輩も初めてなので・・・・ちょっとコワゴワです。
初めてのウサギ肉は・・・・・・獣肉の野性味は無く、意外や、まるでツナとかチキンの味わいでした。


スパークリングを2杯飲んでる間に、7時50分のタイムリミットになりました。
新しい職種になって、ストレスがたまっている様子の後輩が、美味しいご飯とお酒と、他愛もないお喋りで、気分すっきりと、笑顔でお子さんのお迎えに行けるのに、ひと役かえたのなら嬉しいものです。
ワーキングマザーは、同性の先輩が応援しないとね。

私が育児をしている最中は、いまほどには制度も整っていないし、社会の理解も無いし、総合職のサラリーマンを続けるにあたっては、正直、いろいろあったけど・・・・・・イヤなことは、もう忘れちゃったよ。
2人の子どもたちが大人になった今の姿を見て、まあまあ、まとも(親のひいきめだけど)じゃないか、思えるので、それでヨシなのです。


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