食べ物ネタを主にお書きの広島在住の女性ブロガーの皆さまの今の旬は、コレ↓ですかね?
そごうで開催中の夏の全国うまいもの大会。もう行かれました???
わたしは、平日の仕事帰りに行ってきました。行列しているブースはパス。クリスピー鯛焼きも、とろ~りプリンわらび餅もパス。
仕事帰りの買い物は、バスの時刻表との闘い。悠長に並んでる場合じゃないのです。
・・・・でも、"京都"の文字を見つけたら、『京都LOVEマインド』がうずいて、吸い寄せられ『おいでやすぅ』と声をかけられたら、ノックアウト。行列に並んでしまいました。
京都伏見稲荷 まる餅屋、だって???知らないなぁ。
このまん丸いものは、お饅頭では無く、お餅。自動タコ焼き器みたいなので、コロコロ×2ひたすらコロコロ×2、焼いてました。中は、あんことみたらしの2種類。
あぁ~、京都行きたくなった!!去年の9月以来ご無沙汰なので、ちょっとKYOTO熱発症中。
次は、長野のAtelier de Fromage(アトリエ・ド・フロマージュ)
行列はしてなかったけど、チーズ作り34年のブース。チーズ好き、ケーキも好きなら、バスの時間が迫っていても、これを買わずにいられましょうか?いや、いられはしまい、ということで、チーズのスイーツ3種類をかため買い。
まずはマスカルポーネのシューでしょ。
お次は、カマンベールのモンブランでしょ。
最後は、フレッシュチーズのタルトでしめくくり。
チーズの種類の違いが、テイストの違いになっていた。それに、たっぷり盛ったチーズが、ピュアで、美味しかった。チーズ三昧、スイーツ三昧の晩ご飯。あぁ満足、満足。
さすがに、この夜は、白米は食べなかったよ。いや、ほんと、本当だってば。