東京で、ぜひ行きたいと思っていたお店が2つありました。
ニューヨークから上陸したクロワッサンとドーナツを融合させた「クロナッツ」で有名なDOMINIQUE ANSEL BARKERY(ドミニクアンセルベーカリー)
パン好きの血が騒いで、これが行かずにいられようか。
看板商品のクロナッツだけじゃない。キレイなケーキたち。
観光客が押し寄せているのは、仕方が無いんです。わたしだってその一人だもの。
それでも、某国の団体さんたちの店内での振る舞いが傍若無人過ぎ。そんだけ自撮りしたいなら、外でやって。自撮り棒振り回さんといて。
イートインはあきらめ、名物のクロナッツとメロンパンをテイクアウトして、早々に退散しました。
パン4個で2500円。高っ!!とたじろぐ。
飛行機で持ち帰ったクロナッツは、ちょっと崩れてしまった(涙)
オープン当初は、これを買うために長蛇の列だったという「クロナッツ」
ひとくちかじって、甘い甘い!!柑橘クリームは、酸っぱい!、酸っぱい!
ニューヨークからの上陸だけあって、大胆なアメリカンテイスト。1個600円のドーナッツ。1個食べてもうじゅうぶんかな。
次に向かったのは、「ブルーボトルコーヒー 青山店」
いわゆるサードウェーブコーヒー。こだわりの深くて苦い焙煎。
スタバに飽きた意識高い系の人々に人気が高いとか。
わたしは、意識低い系だけど、コーヒー大好きなんで、日本に上陸してから、ずっと行きたいと思っていました。
青山の住宅街にこの印象的な看板を見つけた時は嬉しかったです。やっと来れたよ。
店内もシンプルで過度の装飾が無くて居心地良さそう。
だが、ここにも某国の観光客の団体が。マナー違反の数々。とにかく騒がしい。お店の人も、もはや注意もしない。
とりあえずアボガドのタルティーヤとブレンドコーヒー。
コーヒーは、苦くて深い。これがサードウェーブコーヒーってやつなのね?
意識低い系の私には、コーヒーは深煎り過ぎて苦すぎて。
ゆっくりお茶する雰囲気でもないから、そそくさと飲んで、食べて、サッサと出ました。
私も観光客の一人だから、文句は言えないけど・・・・お店のコンセプトは尊重したいものです。お店が気の毒だ。
東京ソロ活動、空振りばかりしてる・・・・しないでもない。