Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

圏外からのランクイン@Brucke

2019-06-01 | パン・スイーツ

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東雲の住宅地は一方通行が多いので、曲がり角を間違うと、アッ通り過ぎちゃった。で、ぐるぅ~と回り道。

土地勘のない人間は、ちょっと・・・・そんな場所にあるパンとケーキの『Brucke(ブリュッケ)』

その店名は知っていたけれど、そんなことでご縁がなかったところ・・・・職場の社員食堂に出張販売に来られました。

あんバター発見!!
数々のあんバターを食べてきた身としては、あん+バター+ハード系パンの3拍子がそろっているものがベストだと思っています。
ブリュッケのあんバターのパンは、どうやらソフト系。
う~ん好みのタイプではないな・・・・と思ったけど、あんバターフリークとしては、手をださないわけにはいかないでしょ。

・・・で、これがすごーくおいしかった。
バケットのようにパリパリでもなく、コッペパンのようにスカスカでもなく、その中間のもちもち食感。
そして、お値段が驚異の160円!!安い、安すぎる。
そこまでは期待できないな、と思っていた自分の先入観を責めました。反省。

職場でのランチなのでパン皿が無いため、ビニール包装のままで、ごめんなさい。


「チョコレートに力を入れてらっしゃるお店ですよ」と社員食堂の担当者さんのおすすめだったので、チョコクロワッサン。
チョコが苦手な人には辛いんじゃ??というくらいにチョコ・チョコ・チョコ。
クロワッサンのしっぽの先まで、チョッコレートぎっしりこれも180円くらいとリーズナブル。
パンだけじゃなくて、ケーキもやってますとのオーナーさんのおすすめで、チョコレートのタルトも。これがまたまたものすごく濃厚。すごくしっかり作られてる。タルト生地がしっとり系で好みだってし。

一見庶民派なオーナーさん、ウィーンでケーキの修業もされたそう。
ちゃんと丁寧にこしらえられたパンなのに、こんなお値段でよいのかしら???

いままでのワタシのパン屋ランキングでは、圏外だったけど、俄然ランクインしてきました。

ちなみにワタシのマイパン屋ランキングには、先日、某ローカルテレビの『パン屋特集』で輝く1位に輝いたグラマーペインは入りません。

 

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