東雲の住宅地は一方通行が多いので、曲がり角を間違うと、アッ通り過ぎちゃった。で、ぐるぅ~と回り道。
土地勘のない人間は、ちょっと・・・・そんな場所にあるパンとケーキの『Brucke(ブリュッケ)』
その店名は知っていたけれど、そんなことでご縁がなかったところ・・・・職場の社員食堂に出張販売に来られました。
あんバター発見!!
数々のあんバターを食べてきた身としては、あん+バター+ハード系パンの3拍子がそろっているものがベストだと思っています。
ブリュッケのあんバターのパンは、どうやらソフト系。
う~ん好みのタイプではないな・・・・と思ったけど、あんバターフリークとしては、手をださないわけにはいかないでしょ。
・・・で、これがすごーくおいしかった。
バケットのようにパリパリでもなく、コッペパンのようにスカスカでもなく、その中間のもちもち食感。
そして、お値段が驚異の160円!!安い、安すぎる。
そこまでは期待できないな、と思っていた自分の先入観を責めました。反省。
職場でのランチなのでパン皿が無いため、ビニール包装のままで、ごめんなさい。
「チョコレートに力を入れてらっしゃるお店ですよ」と社員食堂の担当者さんのおすすめだったので、チョコクロワッサン。
チョコが苦手な人には辛いんじゃ??というくらいにチョコ・チョコ・チョコ。
クロワッサンのしっぽの先まで、チョッコレートぎっしり。これも180円くらいとリーズナブル。
パンだけじゃなくて、ケーキもやってますとのオーナーさんのおすすめで、チョコレートのタルトも。これがまたまたものすごく濃厚。すごくしっかり作られてる。タルト生地がしっとり系で好みだってし。
一見庶民派なオーナーさん、ウィーンでケーキの修業もされたそう。
ちゃんと丁寧にこしらえられたパンなのに、こんなお値段でよいのかしら???
いままでのワタシのパン屋ランキングでは、圏外だったけど、俄然ランクインしてきました。
ちなみにワタシのマイパン屋ランキングには、先日、某ローカルテレビの『パン屋特集』で輝く1位に輝いたグラマーペインは入りません。