Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

いなご会6月例会@Trois Copain

2019-06-24 | そとごはん

広島ブログ

いなご会の6月例会は横川。

当初は、絶品と噂の白島の韓国料理に狙いを定め、予約の電話をしたら『ソノヒ ワタシ カンコク カエッテル ダメネ』と、かな~りのカタコトであっさり断られました。

じゃどこにする????
あれこれ悩まないのが、いなご会の良いところ。

あっという間に、横川のワインビストロ『Trois Copain(トロワ コパン)』に決まりました。

今回、ワタシはメニューに全く触ることが無かった。
nakkaちゃん、anchan、オカミの3人がどんどん頼んでくれます。
ホントにどんどんという言葉が誇張ではないほど、次から次へと頼んでくれるので、食べても食べても、次のお皿が出てくる。

メニューのうち「今日は切らしていて」「今日は準備が無くて」がわりと多くて、お店の都合で全制覇計画はとん挫しました。
もともとそんなにたくさんのメニューが無いから、ひょっとしたら全制覇達成できたかもね。

なので料理は、食べたもののほんの一部です。

全員揃う前だって、約束の時間前だって、2人来たら迷わず始めるいなご会のお約束。
先着組がオーダー済みだった「ワインにあうポテトサラダ」
白レバーパテ。なぜか黒いけど・・・・ここのパンは『カドナ』製なんで。こんな時に食べとかなきゃね。
ワインとならマストのトリッパの赤ワイン煮込み。
ちょっと生野菜が欲しくなって・・・・サラダはどんなものが???とメニューを広げると・・・・
イチオシはインスタ映えするメンソンジャーサラダのよう。
メンソンジャーサラダって、瓶というかジャーの中に、彩りよく段々に食材を重ねて積み上げる、流行りのあの・・・
いなご会では『食べにくい』『バエなくてヨシ』で即却下。フツーのグリーンサラダにしました。
生野菜に興味ないから』と言い放ったオカミが頼んだアンチョビキャベツ。
たしか魚介のフリット。この長細いトゲトゲのものは、揚げたパスタ。
アワビのカルパッチョ。
アワビとトコブシの区別は、ワタシにはムリ。ホントにアワビなの???と疑ってたら・・・・ちゃんと見分けることができる人が『アワビ』と断言してたから、そういうことで。
豚耳のガーリックソテー。コリコリ。
メニュー広げて『このページ全部』という恐るべき注文をする人がいて・・・・おののいたけど、そのページには3品しか記載されていませんでした。
はたして3品しか、というべきか、3品も、というべきか・・・・
このページ全部のうちのその1。ハムとチーズと半熟卵のそば粉ガレット。
このページ全部のうちのその2。
揚げニョッキのブルーチーズ添え。ブルーチーズのクセがすごい。ケチらずたっぷり使ってあるみたい。
このページ全部のその3は省略します。
このあと、トマトソースとオイル系のパスタを1皿ずつ。

食べるのも忙しいけど、しゃべるのも笑うのも忙しいいなご会。
今回は特にツボにはまる人が多くて、オカミは『令和一笑った』(まだ2か月だが)らしいし、anchanは笑い過ぎて流した涙を、手っ取り早くテーブルクロスで拭いてたほどです。


広島ブログ


ランキング参加中です。ポチッとね

広島ブログ