Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

ワタシのホームグランドのひとつ@嬉一

2019-10-10 | そとごはん

広島ブログ

仕事帰りに親友K子ちゃんのオフィスを覗くと・・・・『一緒にご飯食べる???』そうなるよね。
K子ちゃんとK子ちゃんのご主人との3人で、毎度の『焦がし焼きそば 嬉一』へ。

名物は文字通り、焦がし焼きそばだけど、お酒に合う一品料理も豊富。
研究熱心な店主くんが、あれこれいろんな料理を創作しています。

今回はビールではなくて、青みかんサワー。本物の青みかんが入ってました。柑橘がさわやか~。

K子ちゃんのご主人が選んだのは、麻婆豆腐と白ご飯。普通に晩ご飯カテゴリー。
この麻婆豆腐は、試しに作ってみたら好評で最近定番化したメニューなんだそう。
ぴり辛で山椒の香りがスーハースーハー。これは白いご飯にあうったらない。

嬉一は、日本酒イベントに参加する日本酒への造詣が深いお店。
K子ちゃんが他所で飲んで気に入った奈良の「花巴」のことを話題にしたら・・・・すかさず店主くん「うちにもありますよ」と出してきた。さすが!!
バカ舌のワタシは2人の日本酒談義に加われません。
豆腐のキノコあんかけ。この餡はせんじがらで取ったスープで作られてて、滋味深くておいしかった。
以前は、ネギのヒゲの素揚げなんて、ドラスティックなものにもトライしていた店主くん。
新メニューの研究は怠らないようですが、日替わり黒板メニューだけじゃなく、メニュー表に印刷された定番料理のラインナップも増えました。
若い店主を盛り立てようと思っていたけど、もう7年くらいになるって。コアなご贔屓もたくさんついて、飲食店で長く続いているって、それだけで立派。


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