ekieのビストロで早めの一次会を済ませ、本命のエキニシの二次会へ。何度、店名を聞いても覚えられない「Bruttie Buoni(ブルッティ エ ブォーニ)」です。
だんだんカタカナが苦手になってくるお年頃にとっては、なかなかハードルの高い店名。
エキニシはカウンターだけのお店が多いけど、2階にテーブル席があります。
以前「いなご会」で出かけて、メニュー数は少ないけど、何を食べても美味しかったから、また行きたいと思っていたお店です。
まずは前菜。二次会ですから、前菜頼んだ段階で、すでに腹八分目なので、ひかえめに2人前ほどで抑えめに。
写真がキレイなのは、カメラマンはワタシではないからWWWWワタシはブロガーにあるまじき写真ベタなもので。
いちじくの文字をメニューに見つけると、パブロフの犬状態の「生ハムといちじく」。いちじくの濃厚な甘さに黒胡椒ピリリ。
生ハムメロンより、生ハムいちじくのほうが好きです。まぁ、めったにメロンは口にできないけど。
アスパラもメニューにあると頼んでしまう食材のひとつ。雪のように削ったパルメザンチーズがかかっていて、そのうえに半熟目玉焼きがとろ~り。半熟卵って、最強のソースだ。
菊芋のクリームグラタン。ベシャメルソースがめちゃくちゃおいしい。
スタート時点で腹八分目だったのに、ヘビーな献立頼んで、重すぎるかな???の心配無用。スルスル入ります。
最後の〆のパスタは、思い切ってカルボナーラを選びました。
カルボナーラって、初めて食べる場合は賭けです。シンプルなパスタだけに、うまい/まずいが、お店によって如実に現れるので、当たりかはずれか・・・・
「これはいいカルボナーラだ」とnakkaちゃんが太鼓判押してました。
ふんだんにかかったチーズ。大当たりのカルボナーラでした。
二次会だから、これくらいでお腹いっぱい。
これだけのクオリティなのに、思いのほかお会計が安くて驚いた。なぜかというと、特にドリンクが安いのです。350円とか・・・
飲食店はドリンクで粗利を稼ぐのが手っ取り早いというのに、なんて良心的な。
おいしくてお安い、エキニシの醍醐味みたいな良いお店です。