遅ればせながら、あけましておめでとうございます。
今年も楽しいこと、好きなこと、うれしいことを綴り続けたいと思います。
本を読んで、映画を観て、音楽を聴いてアートに触れて、おいしいものを食べて、ちゃんと仕事して、なにかしら勉強して、ご縁を大事に過ごしていきたい。
もはや帰省先のわが家。ファミリー一同集まって寝食ともにすると、さすがに大仕事。
元旦には親友K子ちゃん一家と一緒に、宮島へ初詣に行くのが、お正月のルーチンでしたが、大人数での移動がなにかと大変になってきたし、今年から宮島行きはやめて、地元の神社へ初詣。
こじんまりした神社ですが、地元密着感があって良かった。来年もここにしよう。
毎年、親戚から購入している三段重おせちだけでは足りそうもないので、今年はもうひとつお節を用意しました。
お節ってだいたい似たようなものが入っているんだけどね。
今年は、料理好きが高じていまや自宅で仕出し屋さんをやってらっしゃるご近所さんの30個限定のをプラス。
おしゃれでも豪華でも無いんだけど、手作りモードいっぱいで素朴。むかし、母と一緒にこしらえていたお節のよう。
わが家のお雑煮は、すまし仕立てに焼き餅、ハマグリ、出汁巻き、三つ葉、生麩。
ハマグリはお雑煮で年1回食べるかな(笑)
塗り椀は、ブログでお知り合いになった古布作家の遊布戀さんのご主人から譲っていただいた絵柄違いのアンティークの6客揃。
食洗器に掛けられないので、こんな時にだけ大事に使っています。この艶艶な感じがいいなぁ。
お餅は年末にくりちゃんに送っていただいた自家製の搗き立てお餅。ふわふわなお餅で新年を寿ました。