Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

新年会@大衆食い処 淀市

2020-01-20 | そとごはん

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いまやワタシが勝手にホームタウンと思っている「淀市」に、興味を示した職場の後輩、同僚、上司も加わり、担当内の新年会を「淀市」で開催することになりました。
当日は、店前に「本日満席」の文字。暖簾をくぐると見事におじさん、おじさん、またおじさん。さすがサラリーマンの聖地。

予約時に、とりあえずのお刺身盛り合わせをお願いしていたら・・・・すごいの出てきた。
鯛の尾頭付き!!!!。
ひときれが分厚いこと。ツマの大根まで太めで歯ごたえあり。ワタシは刺身以上に、大根をワシワシ食べました。

 ここにきたらはずせないイタ豆。 家庭で再現できそうで出来ないプロの味。某クッキングパパは再現できたのだろうか?

壁の赤札に気になる文字発見。「さるぼう貝」ですと???さるぼう貝ってなんぞや????
煮貝にしてありましたが、ほのかに甘辛くておいしかったーーー。
この日
一番のヒット。こんな食材は毎日入荷するものじゃないから、当たってよかった。

ナマコ酢。埼玉出身、広島に単身赴任中のボスがいうには、関東ではほとんどナマコは食べないそうです。ほんと???なんともったいないことでしょう。

豚耳。塩でいただきます。コリっとしつつネチッとする豚耳のこの食感。豚は食べられないとこが無いってほんと。

イタ豆に続いて、これも外せない鶏唐揚げ。

鶏唐揚げにはたいして興味のないのですが、ここの唐揚げは別格。
生姜の香りが芯までしみ込んで、外側はカリカリ。
唐揚げのキングオブキング。

最後はトーゼンにして焼スパ。ここにきて食べないときは無いともいえる焼スパ。何度食べてもお箸が進む、進む。

大将がサービスで出してくださったのが、こちら↓
なにやらラッピングされていて、開封してみると大将手作りのチョコレートバーみたいなもの。これがナッツたっぷりの大人味でおいしかった。
店休日に、大将が趣味でこしらえたチョコレートデザートですって。もちろん裏メニュー。

ほぼ1カ月ぶりのホームタウン(と自分で思っている)。今回も大満足でした。


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