Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

オトナの迷子

2017-07-19 | 家族のあれこれ

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いまさらですが、初LECTです。そろそろ落ち着いているかな??なんて思ったのは大間違い。

レストランもフードコートもスゴイ人。行列に並ぶ気力が無いもので、お昼ご飯代わりにこれでいいや。
チチヤスのコーヒーソフトクリーム。なかなか濃厚、ほんのりコーヒー牛乳味。

LECTのシンボルといえば、ここですよね。蔦屋書店のこの壁。うつくしいぃぃぃーーーー。最上段の本は、どうやって取るんだろう???

ここでオットと別れ、適当にケータイで連絡取りあって落ち合うことに。
そして1時間経過。そろそろいいかな、とオットのケータイにかけてみると、鳴らせども鳴らせどもまったく出ない。
その後も、かけてもかけても連絡がつかないまま、さらに1時間経過怒涛のLINE攻撃も「既読」つかず。

電話かけてもかけても連絡つかない、って超イライラしますよね。
「はぁ~、もう帰りたいよぉ」
とはいえ、大人の迷子放送は・・・ちょっと恥ずかしい。
ここで、私は文明の利器(=ケータイ)はあきらめて、あの広いLECTを、自分の眼と足を頼りに、オット探索の旅に出ました。

そしたら、5分後に偶然オットを発見。奇跡だ。最後
はアナログ、マンパワーが勝つのだ。
「ケータイ出てよ!!」と私の剣幕にもキョトン。「えっ???電話かかってないよ。」

んなわけなかろうよ!とオットのスマフォにはしっかり私からの怒涛の着信履歴。
「鳴らなかった。電話があったらすぐわかるように、着信をバイブからサウンドに変えて、音量も最大にしてる」と抗議するオット。
はいはい・・・たしかに、バイブじゃないね。でもサイレントになっとる!!

せっかくバイブを解除しても、消音にしちゃあ、そりゃあ聞こえないよね、って話しです。

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徒歩数メートルの場所で0.5次会@くしやき 三ツ星

2017-07-18 | そとごはん

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ほぼ月イチ開催のがあ~と食べて飲んで、わぁ~としゃべって、どぉ~と毒吐く、でも弱音と愚痴は吐かない「イナゴ会」。

いつもの定例メンバーにプラスしてスペシャルゲストをお迎えするとあって、いつもよりちょっと遅めの時間からの集合。
・・・と思ったら、前日ナッカちゃんより「0.5次会しませんか?」とのお誘い。

ちょうどその日は、脳ドックを受診の会社を早退するというグッドタイミングだったので、「いなご会」の1時間前に一部有志が集まって、的場電停前の立ち飲み「くしやき 三ツ星」へ。
昭和の雰囲気を醸し出したこちらは、一時期うちのオットのお気に入りで、ちょくちょくお邪魔してました。今や、立ち飲みの人気店ですね。常連さんが多いけど、そうでなくても大丈夫。

ちなみに0.5次会の「三ツ星」と1次会会場の「マトバルDjango(ジャンゴ)」とは↓この距離。徒歩数十秒。これなら遅刻は無い。

0.5次会ですから、食べ過ぎないよう、飲み過ぎないよう、注意が必要ですが・・・・。
「私は全然ヘーキだけどね」と豪語するナッカちゃんにつられ、Gぢえちゃんも、ワタクシもけっこうやっちゃいました。
キャベツは、ごま油と塩昆布をパラリとかけただけだけど、お酒の肴にピッタリ。


ポテトサラダも行きたいところだけど・・・我慢、我慢で、大根のビール漬けと、豚の酢モツみたなの。

串やき自慢のお店だもの。串も行っとかなきゃ。あれもこれも行きたいところだけど、0.5次会だから、ここは我慢、我慢。厳選の1本で、タンです。

Gぢえちゃんが出し巻きを注文すると、「0.5次会だ、0.5次会だ」と放言していた(基本声が大きい女たち)私たちの事情は、大将に筒抜けだったようで・・・・「出し巻きは3人前からですが、良いですか??」と気を効かせてくださいました。
「もちろんです!!3人前大歓迎です」
目の前で出来上った出し巻きのホワンホワンなこと。箸をいれるとフルフル。これぞ立ち飲みのザ・出し巻き。

ひつこいようですが、0.5次会なので、さすがに、これいくらいにしとこうか・・・と、0.5次会は、潔く撤収することに。
そしていよいよ徒歩数メートル先の1次会会場へ向かったのでした。

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沖縄でベトナム@シーサー食堂

2017-07-16 | お仕事あれこれ

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先週、仕事で五日市方面へ。
不慣れな場所なので、ランチはお相手さまの言う通りに。
「沖縄料理大丈夫ですか?」「望むところです」
と連れていっていただいたのが、コイン通の沖縄料理「シーサー食堂」です。


沖縄料理はラフティ、ゴーヤーチャンプル、沖縄そばくらいしか思い浮かびませんが、だいたい世間も似たようなものなのでしょう。
ランチは、ポピュラーなその3つに加えてタイカレーが並んでいました。
う~ん、ラフティもいいな、沖縄そばも気になる。が、ここはザ・沖縄ソウルのゴーヤーチャンプル定食を。
サラダ、スープ、ゴーヤーチャンプル、白ご飯、ドリンクがついて850円。

サラダ、けっこうボリュームありませんか?大根、レッドオニオン、水菜のサッパリ系。

スープの湯気の立ち具合で熱々、ってことが見て取れます。
来た!!ゴーヤチャンプルが、私のこしらえるゴーヤーチャンプルとはベツモノ。
焼き付けた豆腐がどっさり。豆腐は一人に1丁かしら???というほどの大量投入でした。

ドリンクは、ベトナムコーヒー。数種類の中から、あえてこのドリンクをチョイスしてみました。
「ベトナムコーヒーって、すごく甘いアレですよね???」
「はい、最初から練乳を入れてお出しします。」
コーヒーはブラック派なので、甘いコーヒーは10年に1度くらいしか口にしません。今日が、その記念すべき10年に1度の日のようです。

こんな感じで登場しました。グラスの底に白く沈殿している練乳が見えるでしょうか?
すごくベトナムぽい。沖縄料理店だけど・・・。なぜに沖縄料理店でベトナムコーヒー???そこんとこは謎のまま。
初ベトナムコーヒーは、濃くて、甘い。
子どもの頃、苺にかけた練乳は、めったに口にできない高級品で、出来ればチューブからちゅうちゅうと直接舐めたいと思った日々が蘇る。

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コスパよしのワインビストロ@La Vague

2017-07-14 | そとごはん

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職場で関係の深い部署と「合同で懇親会しよう」てことになりまして・・・・
おじさんばかりの中で、女性社員はわたし一人。
「男の中に女が一人」は慣れてますから、おばちゃんはいくらでもおじさん化するよ~と思ってたけど、幹事が気を使ってくれてか、女性向けなお店になりました。「ワインビストロ La Vague」

おじさん'Sにカタカナ料理名は、鬼門のらしい。
スタッフさんが料理名をていねいに説明してくれますが・・・「えっ?えっ??えっ???」
パテ・ド・カンパーニュとテリーヌの2点が出た時点で、理解しようとする気力を放棄されてました。

「葉っぱだけサラダ」に見えますが、葉っぱの下に、カリカリ豚バラ肉も隠されてました。

スルメイカとオリーブのブルスケッタ(みたいなの)。イカの肝の味と香りが効いて、苦味が美味しい。パンはちょっと・・・アレだけど。

ハマチのカルパッチョ。なかなか麗しいビジュアル。

鶏肉とジャガイモのオーブン焼きレモン風味。さわやかな鶏さんでした。

ありゃ、鶏肉食べたけど、もひとつ肉料理が来た。ダブルメイン料理攻めで、今度は豚ロースト。火加減は絶妙・・・というほどではないけど、ピンク色をキープ。

お腹がいっぱい、と思ったところで、炭水化物が来たってことは、これで〆です。
トマトソースのパスタは、生ハムと茄子とカッテージチーズ。
定番のパルメザンじゃなくて、低脂肪のカッテージチーズがイイ仕事するんだな。今度うちでもやってみよ。

このあと、デーザートが来て全部で8品。飲み放題もついて、これで4000円てコスパが良いです。
女性客を意識してのカクテルの種類も豊富。せっかくなんで、女子らしくいろんなカクテル飲んでみたら・・・甘くて飲み口がいいから、あとで辛いめに遭いました。

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赤いのがやってきた

2017-07-13 | うちごはん

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遅ればせながら、胃がんで闘病中だった赤松選手が、3軍ながらグランドに戻ってきたニュース。
嬉しい、ヨカッターー。病気の患者さんに、希望の灯りを灯しますね。

癌を患った家族が身内に何人もいるから、手術後の抗がん剤のつらさは、身近で見ていたので少しは理解できるつもり。
抗がん剤がつらくて治る気力を無くしそうになる母を、励ましたり、なだめたり、叱ったりした日を思い起こします。

副作用で日常生活にも支障をきたすのに、プロアスリートとしての人生に復帰するのは、さぞや。
1軍のグランドに戻ってきてくれるのも、近いと思いたい。試合に出場しようものなら、泣くね。


赤つながりということで、昨夜わが家にやってきた真っ赤な東芝過熱水蒸気オーブンレンジ。

わが家の電子レンジは20年たった今も、ばっちり現役だったのに・・・オットがテレビショッピングを見て衝動買い。
料理をしないオットが電子レンジを衝動買いするって!!主婦のワタクシに相談もなくってどういうこと!!

このオーブンレンジは油を使わず調理できて、カロリー摂取を抑えるんだって。
オットは、せっかく17キロ痩せたのに、最近リバウンド気味なので、ただいま絶賛ダイエット中。カロリーカットというキラーコンテンツに思わずポチった模様。
電子レンジよりも、3回に2回は停止してしまう13年物の食洗機こそ、買い替えたい主婦(=ワタシ)の気持ちをわかっちゃいないなぁ。

いまどき家電は、なにしろハイテク過ぎて、どのボタンをどうすればいいのやら・・・・メニューが多すぎて・・・。

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