先週、エールエール地下広場で友達のnakkaちゃんのハンドメイドアクセサリーのイベント出店のお手伝いをしたときに、友人・知人に差し入れていただいたスイーツ。
会社の後輩Tさんからはアップルパイ。大き目のアップルパイを一人3個も差入れていただきました。SPECIAL THANKS。
イベント終了後の打ち上げに召集したNちゃんからは、栗きんとんと最中。たぶん旬月神楽のものかと。
Nちゃんは、数年前に立ち飲みでたまたま隣り合わせになった20歳ほど年下の女の子。
初対面から会話が弾んで、すごく気持ちの良い女の子だったので「今度一緒にご飯でも??」
それからも、時々ご一緒してますが、考えてみれば、20歳も年下の女の子。よくこんなおばちゃんに付き合ってくれるな。
ご縁って、どこで繋がるかわからないですね。
秋鮭の季節。まあ、鮭はスーパーに行けば、銀鮭、アトランティックサーモン、紅鮭等々、年中いつでもあるけどね。
でも秋鮭っていうくらいだから、鮭の旬は秋???
なので、そういえば秋以外にはあまり見かけない鮭の白子がスーパーに売っていたので、試しに買ってみる。
ボイルしてシンプルにポン酢でと思ったけど、血合いを掃除している途中に、一部がグチョとつぶれてしまった・・・・
えーい!!!こうなりゃ全部つぶしてやれ。
白子をすり鉢ですりつぶしてムース状にして・・・・卵液の中にドポン。ここらあたり適当。
鮭の白子の茶碗蒸しにしてみました。
じゃーん!!ちょっとスが立ったけど・・・いいのいいの家庭料理だから(←自分に甘い)
卵と出汁と白子だけの茶碗蒸し。濃厚な風味の白子が入ってるから、具材はほかに入れず。大人味の茶碗蒸しになりました。
これは、お子ちゃまには向かない。いいの、いいのウチには大人しか住んでないから。
土曜日にエールエール地下広場で開催されたハンドメイドフェアに出店した友達nakkaちゃんのブースを手伝ったあとの打ち上げ。
お客さんとしてやってきたGちゃんを強引に誘い、共通の知人の若いNちゃんも召集して、まずはekieで一次会。
なにせ、イベントの終了が16時なもんで。16時から空いているお店はそうそう無い。
・・・っていうんで、広島駅内なら16時~でもやってるだろうとekieバルへ。ekieなら選び放題。
1次会だから軽くいこうよ、とチョイスした「フレンチビストロ Bar S"alu(バルザル)」フレンチおでんがウリのお店。
まずは乾杯。フローズンレモンサワーとか、キーゥイサワーとか、若い娘むきなドリンクなど頼んでみる。
前菜盛り合わせ。9種盛り。
前菜盛り合わせを頼むと、用意されるサイコロ。「????」と思っていると・・・サイコロ振って「3か9」が出ると、前菜の種類が12種類にブラッシュアップするんだって。
残念。サイコロの目は『5』でした。
「5」だと5種類に減るんですか????と、心配してスタッフさんに尋ねるGちゃん。まさか(笑)
これがいわゆるフレンチおでんというもの。大根にポルチーニソース。ふむふむ。
こちらは牛肉レンコン餅。なるほどねぇ~。
フレンチおでんのほかにベニエも得意なんだそう。いわゆるフレンチ天ぷらという位置づけか。
好きな具材を1本ずつ選んで揚げてもらいました。海老とか、ウニ牛肉とか。
彩りも美しいサモンテリーヌ。車で来ているのにお酒に合いそうなお料理を次々とオーダーしては『ワインのみてぇ』と悶絶する人が一人。
メニューに載っていた「生フレンチボテトフライ」の文字に「どういうこと???」と全員が首を傾げたので、試しに頼んでみました。
スタッフさんの説明では「じゃが芋を生からフライにしてて・・・」
「え~と、結局は生ではなくなる????」
「そうですね。最終的には生ではないですね~」
生のままでフライドポテトを完成させるのは物理的にムリだ。
パセリパターの塊が無造作にトッピングされてて、これがなかなか美味しかった。バターで食べるポテトフライ、いいです。
一次会だからこれくらいで。
といっても腹八分目よりはオーバーしているけど。それでもめげずに二次会へと向かう。
次はオープン時間に合わせてエキニシのおいしいイタリアンへGO----。
大・大好きな喫茶店の『てらにし珈琲』ワタシが通うのは、職場に近い国泰寺店。
店長だった高校の先輩のてらにしさんが本店へ異動され、国泰寺店は息子さん(?)らしき若い男性が仕切られています。
ここのカフェラテは出色。この泡泡な感じ。クリーミーで量もたっぷり。おいしーーいカフェラテです。
サンドイッチセットを頼んで待つことしばし・・・・でもなかなか来ない。
おかしいなぁ~、てらにし珈琲店でこんなこと無いんだけどなぁ~
やっぱり代替わりしてサービス低下した???なんて、ちょっと思ったワタシは大バカ者です。
若いマスターが、こちらが恐縮するくらいの低姿勢で『お待たせしてすみません』と持ってきてくださいました。
サンドイッチは、オーダー毎に作り立て。だから時間がかかって当たり前。ちょっと待て自分。
パン3枚にハム・キューリ・チーズ・卵と具だくさん。ボリュームがすごいし、フカフカのパンとの相性が良くて。ここのサンドイッチ大好きです。
ランチを終えお店を出ようとしたら、マスターが『お待たせしてすみませんでした』とカウンターから出てきてお見送りしてくださいました。
けっこうな大パコの店内に満員のお客様だったのに、個々のお客のことをちゃんと記憶しているその姿勢。店内は清潔だし、どんなお客様にも誠実だったてらにし先輩のDNAをちゃんと受け継いでる。
親の背中を見て子は育つ。
代替わりしても、真摯で誠実なお店であることに変わりがないのが嬉しいねぇ。
一番好きなカープ選手は???と聞かれたら・・・実はこの10年間は「庄司 隼人です」と答えてました。
めったに1軍に昇格しないから、活躍する姿を見ることができなかったのだけど・・・
その庄司選手の戦力外通告→引退を知る。
いよいよだろうなというのは、本人もあっただろうけど。
「この子いいな」と思ったのは、常葉橘のエースで4番として甲子園に出場していた10年前のことです。
うちの長男に似ている選手が静岡代表にいるよ、と何人かに言われ・・・・確かに言われてみれば、なんとなく目元などが。
当時ピッチャーだった庄司選手と、当時すでに超高校級だった現ソフトバンクの大分 明豊の今宮 健太との死闘は今も語り草。
試合終了のときも、チームメイトが号泣するなか、笑顔で今宮くんに自分のバッティンググローブを渡していた姿。
なんと負けっぷりがいい子なんだろう、と気になっていた庄司選手がカープ入団。
以来10年間、いつか花咲く日を待っていたけれど・・・
まだ20代ですが、すっぱり引退するそうです。もう野球はやりきりましたかね。