Evergreenでちょっとsilverなdiary

人生100年時代といえども後半戦。好きなものはアレコレ・・・本、映画、観劇、ガーデニングに食べること。

さっそくリピ@蕎麦屋 香月

2020-01-21 | そとごはん

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毎週末は、実家へ寄って父を連れて、母の病院へ。

と、その前に、先日訪れてそのおいしさに感激した「蕎麦屋 香月」へ蕎麦が大好きな父を連れて、早速リピしてきました。
母の足が悪くなってからは、外食する機会も減っている父のたまの気晴らし。

蕎麦の本当のおいしさを味わうなら「もり」なんでしょうけど。
それにここの蕎麦は塩でいただくという粋な食べ方があるって教えてもらったんだけどね・・・・
父娘ともに「寒いからあったかいのにしとこう」に落ち着きました。
スイマセン粋人じゃなくて。夏になったら「もりを塩で」やってみます。

にしんそば 1100円。
ここの七味は京都の原 了郭の黒七味。これ美味しいよね、京都に行く度にお土産で買ってたなぁ。


今回も巻きずし付けました。ランチではプラス200円で巻きずしが3きれ。父が1きれ、ワタシが2切れ。分け合っていただきました。

「あぁ美味しかった」とお出汁も全部飲み干してくれたので、連れてこられてヨカッタ。
歳を取っても『いいよいいよ』と、全部自分でやろうとして周囲に助けを求めないメンタル強めな父です。
うちの子ども達が小さい頃は、ワタシの残業や出張のたびに、子ども達の面倒を見てくれました。
広島市の端と端で離れて住んでいるのに、その距離厭わずに来てくれたおかげで、ワタシは仕事を続けることができました。
親の無償の慈しみや協力ほどには返せないけど、介護は順番だな、とつくづく思います。


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新年会@大衆食い処 淀市

2020-01-20 | そとごはん

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いまやワタシが勝手にホームタウンと思っている「淀市」に、興味を示した職場の後輩、同僚、上司も加わり、担当内の新年会を「淀市」で開催することになりました。
当日は、店前に「本日満席」の文字。暖簾をくぐると見事におじさん、おじさん、またおじさん。さすがサラリーマンの聖地。

予約時に、とりあえずのお刺身盛り合わせをお願いしていたら・・・・すごいの出てきた。
鯛の尾頭付き!!!!。
ひときれが分厚いこと。ツマの大根まで太めで歯ごたえあり。ワタシは刺身以上に、大根をワシワシ食べました。

 ここにきたらはずせないイタ豆。 家庭で再現できそうで出来ないプロの味。某クッキングパパは再現できたのだろうか?

壁の赤札に気になる文字発見。「さるぼう貝」ですと???さるぼう貝ってなんぞや????
煮貝にしてありましたが、ほのかに甘辛くておいしかったーーー。
この日
一番のヒット。こんな食材は毎日入荷するものじゃないから、当たってよかった。

ナマコ酢。埼玉出身、広島に単身赴任中のボスがいうには、関東ではほとんどナマコは食べないそうです。ほんと???なんともったいないことでしょう。

豚耳。塩でいただきます。コリっとしつつネチッとする豚耳のこの食感。豚は食べられないとこが無いってほんと。

イタ豆に続いて、これも外せない鶏唐揚げ。

鶏唐揚げにはたいして興味のないのですが、ここの唐揚げは別格。
生姜の香りが芯までしみ込んで、外側はカリカリ。
唐揚げのキングオブキング。

最後はトーゼンにして焼スパ。ここにきて食べないときは無いともいえる焼スパ。何度食べてもお箸が進む、進む。

大将がサービスで出してくださったのが、こちら↓
なにやらラッピングされていて、開封してみると大将手作りのチョコレートバーみたいなもの。これがナッツたっぷりの大人味でおいしかった。
店休日に、大将が趣味でこしらえたチョコレートデザートですって。もちろん裏メニュー。

ほぼ1カ月ぶりのホームタウン(と自分で思っている)。今回も大満足でした。


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駅伝シーズンの決意

2020-01-19 | うちごはん

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冬は駅伝の季節。今日は広島を舞台に全国都道府県駅伝。
去年の駅伝では、ゴミ拾いボランティアに参加して平和公園へ行ってみたものの、意外とゴミが無く、拾いたいのに拾えなくて、ゴミ拾い用の長いトング(火ばし)を持ちながら、ほぼほぼ観戦状態。
オットはゴミ拾い途中に沖縄ブースで飲んだ泡盛で、ヘロヘロになってたし。

駅伝やマラソンを見ていると、さすがに長距離ランナーは体脂肪率が高そうな人はいないので、やっぱワタシも糖質制限しなくてはと決意するのだけど・・・・なんたって糖質は美味しいからね。
外食では糖質制限は難しいので、うちごはんではなんとなくカロリーが低そうな素材を使ってみる焼石に水食生活。

タコのスパイシー炒め(みたいなもの)。
ローズマリーは本来肉料理で使用するんだろうけど、まあ魚介でもよかろう、庭から摘んできました。
唐辛子やらフェンネルやらオイスターソースやら、そこんとこテキトーで洋風なんだか中華風なんだか。

マグロのサッと煮。お刺身用のマグロを使ったので、火入れはわずかでも大丈夫。マグロを加熱すると色合いは悪くなっちゃって、まさにシニアご飯。

昨夜は、ローカロリー食を摂取したけど、今朝から俄然カレーが食べたくなって・・・・今、すじ肉を煮込み中。
白ご飯無しのカレーなんて、白ご飯の無い卵かけごはんと同じ。カレーと炭水化物制限は両立しない。
食べちゃうなぁ、これは白米ワシワシ食べちゃうなあ。
せめてテレビで駅伝観戦しながら、腹筋、スクワットなどなど、やってみようかな・・・・と決意だけはしてみる。


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ミスドのパティスリードーナツコレクション食べてみた

2020-01-18 | パン・スイーツ

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長女と出かけた帰り際、長女が『コラボ商品がおいしいって評判だから、ミスドに行きたい』と。

ワタシはミスタードーナツには、10年くらい立ち入っておりません。
ある程度年を取ると、ドーナツはカロリーの塊に見えておじけづくので。
むかしは、原田オサムさんイラストのミスドグッズを集めてたけどなぁ。

ミスド幟町店の前には外まで行列が続いてました。なにごと???
どうやらコレでした↓

1月10日から「PIERRE HERME(ピエール・エルメ)」とコラボした「misdo meets PIERRE HERME パティスリードーナツコレクション」全6種の全国発売。

行列に並んだ長女を待つこと30分。ドーナツ買うのに、こんなに待つなんて!!!
待たせたお詫びにと、長女がワタシの分もこのコラボドーナツを買ってきてくれました。
新開発のフィナンシェ生地。スプーンですくって食べる(LAWSONのロールケーキ方式ね)ドーナツですって。
「PIERRE HERME」とコラボとはいえ、ベースはミスド。しっかり甘かったし重かった。こういうガツンと甘いのお好きな方には朗報です。

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十割とは思えない@香月

2020-01-17 | そとごはん

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親友K子ちゃん夫妻と新年会をしていた時に、ゴルフ歴30年ながら一向に上達しないオットの話題になり・・・・道具が上級者向けで持ち主の実力にあっていないんじゃないか、との結論になりました。
もちろん、それだけではないはず。
ゴルフをしないワタシでも、一番の原因はオットの運動神経だとわかっているけど。最近は、プレイヤーの実力を補ってくれる道具類が豊富なんだって。

そこでシングルプレイヤーで大会にも出場する腕前のK子ちゃんのご主人が、クラブ選びに付き合ってくれるっていうので、4人で一日じゅうゴルフショップ巡りをしました。
その前に、おいしい蕎麦屋さんでランチ。十日市町の横道にある「蕎麦屋 香月」

十割蕎麦のお店です。
とても蕎麦屋とは思えないスタイリッシュな店構え。BGMもジャズ。もっとテーブル置いてもいいくらいのスペースをあえて空間にしていると思われます。
お客様も、おしゃれな人が多かった。

K子ちゃんおすすめの季節限定「かぶらおろしそば」
文字通りすりおろした蕪が入ってトロリとしたあんかけ状になってます。ポカポカ。

三つ葉だけの超シンプルなトッピング。
十割蕎麦とは思えない滑らかな口当たり。つなぎ無しのそば粉だけで、こんなになめらかなんて!!!全然ボソボソしてない。すごい、すごいなぁ~。

巻き寿司がおいしいから、巻き寿司もぜひにとK子ちゃんおすすめ。
そりゃあぜひ。おすすめされなくても頼んだとは思うけど。

ひとくち食べて、オットが『これ、イカが入ってる』って。
ホントだーーーー。食感がいい。自家製らしき卵焼きと、青菜と塩昆布と穴子。卵焼きがフワッ。

蕎麦湯の急須も登場。

湯飲み、お皿、急須とどれもシンプルかつスタイリッシュな縞模様。食器類がとてもモダンで、うつわ好きのハートをくすぐりました。

ワタシは麺類(パスタ除く)にあまり興味が無かったので、蕎麦屋さんに食指をが動かなかったのだけど・・・・
お味も良い、空間もよい、器も良い。三方良しの良いお店でした。
「香月」さんの名前だけは知っていたけれど、いままで訪問しなかったのが悔やまれます。
特に歳を取ったら、蕎麦だね。和ものだね。
・・・と言いながら、今夜はフレンチで女子会ですがWWW

そして肝心のオットのゴルフクラブですが・・・・K子ちゃんのダンナさんのお見立てと、さんざん試打を重ねて、やっと、やっと新しいものに。

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