♪LUNCHEON MAT♪

力を抜いた毎日の幸せの形をお届けします
firstupdate2009.07.01

1/19ねぎの油揚げサンド

2012-01-19 21:04:32 | 夕飯
13時過ぎから寒い雨
来週には雪が降るようです




NHK「今日の料理」1月号にのっていたレシピです

ねぎをゴマ油でいため、最後に柚子こしょうで味付けし油揚げに詰める
こんがり焼いたら出来上がり

とても優しい味です
しかも1個食べたら案外お腹が膨れます

なんとこの5枚の揚げの中に、太葱が2本入ってますよ



大根おろしとちょっといい醤油でいただきます




これは大根と鶏ミンチでトロトロに煮込みました
練りゴマを入れているので、見た目はとってもアッサリ見えるけど(薄口醤油使用の為色は薄い)、コクがしっかりある煮物です

練りゴマがあったので、大根と一緒に煮込んでみたら、とっても相性良くてビックリ

大根を頑張って消費中
4本あった大根が、2本に減りました
まだまだ頑張って消費しなきゃね

普通にスーパーで売っている顆粒のだしは、もちろん専門家が研究を重ねている為、家庭でとったダシと比べても味は全然変わらないと思うんです
でも毎日ダシを取っていると思うのは、ダシを取っている時のキッチンに漂う心地よい香りがたまらないんです
鍋を抱きしめていたい位の心地よさです(熱いけど)

モヤモヤする事や、心配事や、ちょっとイラッとする事があっても、ダシをとっていると気分が軽くなってきます


ごちそうさまでした


人気ブログランキングへ

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

1/19朝食

2012-01-19 09:49:22 | 朝食
おはようございます

今日は晴れると思っていたら曇ってる
天気予報を確認したら、午後から雨降りじゃないか
シーツを洗っちゃったのに乾かない困っちゃうよ

いつもは7時に出勤の夫は、今日は6時前に出勤
兄ちゃんはいつも通り6時半に通学

早いイッシー家の朝です


そしてあたしは今日は出掛ける予定もなく、夜までズーーーと1人
嬉しいねえ
たまった小説をたくさん読みたいと思います
こんな日はワクワク



さつま芋を食べると、お腹の調子がとても良くなります
ハーゲンさんは「ビターキャラメル味」



きのうの宴
最近はビールの画像が出てこないけど、相変わらず毎日ガッツリ呑んでます

今日もいい日になりますように

人気ブログランキングへ





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする