先日アドバイスを頂いた冷凍みそ汁の味噌がちゃんと溶けるようにする方策につきまして、試行させていただいた結果をご報告さし上げます。
1.ご飯と一緒に味噌もレンジアップする
=小惨事。なお、大惨事を役満とすると、小惨事は二翻くらい。
注)味噌をラップのままレンジアップしてはいけませんよ(体験談)。かといって、お碗に移して更にラップしなおすのはちょっと手間ですし、味噌がお碗にこびりついたりします。
2.前の晩に冷蔵庫に移しておく
=正解。ただし、どうしても小さなミソボールは残ります。
3.別にだし汁(お湯)を沸かしてその中で溶く
=正論。しかし、朝から普通にみそ汁作るのと同じ時間がかかり、お湯の量も少なくて自分が寂しい人のように錯覚され、二日続きませんでした。
ということで結論は、
「インスタントみそ汁を初めに考えた人はすごいなぁ」でした。
お碗にあける→お湯を注ぐ。
それだけでみそ汁が食べられるなんて、本当はとても幸せなことだったのですね。
ちなみに最近「ミソボールを避けてのむ」というテクニックを会得し、私が朝に抱える問題はすっかり解決致しました。
1.ご飯と一緒に味噌もレンジアップする
=小惨事。なお、大惨事を役満とすると、小惨事は二翻くらい。
注)味噌をラップのままレンジアップしてはいけませんよ(体験談)。かといって、お碗に移して更にラップしなおすのはちょっと手間ですし、味噌がお碗にこびりついたりします。
2.前の晩に冷蔵庫に移しておく
=正解。ただし、どうしても小さなミソボールは残ります。
3.別にだし汁(お湯)を沸かしてその中で溶く
=正論。しかし、朝から普通にみそ汁作るのと同じ時間がかかり、お湯の量も少なくて自分が寂しい人のように錯覚され、二日続きませんでした。
ということで結論は、
「インスタントみそ汁を初めに考えた人はすごいなぁ」でした。
お碗にあける→お湯を注ぐ。
それだけでみそ汁が食べられるなんて、本当はとても幸せなことだったのですね。
ちなみに最近「ミソボールを避けてのむ」というテクニックを会得し、私が朝に抱える問題はすっかり解決致しました。