先日やると宣言したあと2日連続生酒を開封しまくってましたが、本日初の食レポです。はじめに取り上げるのは根菜3人衆。
※今日は普段飲み大吟醸(越後桜)の日なので、お酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。
三者とも食感要員ですね。根菜のボリボリした歯応えは食べてて楽しい。
ごぼうの歯応えはちょっと筋っぽいですが、その分味に特徴があっていいと思ってます。にんじんの青臭さも色々な食材に混ざるとアクセントになりますね。大根は味に多くの期待はしていないです。
彩り面ではいずれも地味です。悪くないですけど。にんじんもミックスベジタブルの祖ではありますが、実際ちょっとクスンだオレンジ色なので、赤みは他のメンツに任せて良いと思います。
そして色んなものを少しずつ入れるD菜を語る上で重要なのが「日持ち」です。冷蔵庫の野菜室で何日もってくれるか。
この点、根菜はかなり優秀で、特ににんじんとごぼうは半月くらい掛けても悪くなった記憶が無いです。
大根はデカいので使い切るまでさらに長くかかる上に水分も多く個体差が大きいせいか、たまに青くなっちゃいます。えっこれ腐ったのカビたの?とググッたことがありますが、鮮度が落ちて色素が出てこうなるらしいですね。なので食えます。青くなったら「あんとしあにん」って唱えながらカットして鍋に放り込んでます。
他に言及しておきたいのは泥付きごぼうでしょうか。ドロついてるほうが美味いんですかね、かなり昔に一度買って流しを泥だらけにして泣きそうになったことがあります。以来、洗いごぼう一択です。
細いのでも太いのでもどちらでもいいですが、一年前198円くらいだったのが同じサイズで最近は298円になってますね。多少値上がりされてもごぼうは食物繊維をマジで実感できる食材なので(体質によるのかもしれませんけど)D菜に必須ですが。
あと、大根はデカくてずーっと残ってるのでウチの冷蔵庫の野菜室の主みたいになってます。
食レポ楽しいですね。お酒だと表現気を使いますが、こっちは割と思ったことそのままダラダラ書いても大丈夫そうなのでキーボードが進みます。
=========
◎6/30合計 2136kcal 摂取アルコール量48ml(体重67.5kg、体脂肪率20.6%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ほうれん草とベーコンのグラタン:257kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○夜*
(越後桜 大吟醸 300ml:309.00kcal
(適塩さば321g:1023.99kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(ブッコロリ17g:5.61kcal
(ピーマン27g:5.94kcal
(バナメイ海老32g:31.04kcal
(あさり30g:9.00kcal
(ポン酢/丸越醸造10g:5.70kcal
(小松菜18g:2.52kcal
(ほうれんそう39g:7.80kcal
(にんじん26g:9.62kcal
(カリフラワ17g:4.59kcal
(ミニトマト11g:3.19kcal
(コーン14g:10.36kcal
(オクラ8g:2.40kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(きくらげ11g:3.85kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ4g:4.48kcal
(生姜2g:0.60kcal
(さといも16g:9.28kcal
(じゃがいも10g:7.60kcal
(れんこん11g:7.26kcal
(ズッキーニ9g:1.26kcal
(アスパラガス13g:2.86kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド8g:14.96kcal
(大根33g:5.94kcal
(ごぼう38g:24.70kcal
(ながねぎ5g:1.40kcal
(みょうが9g:1.08kcal
(パプリカ14g:4.20kcal
(ひらたけ10g:2.00kcal
(枝豆5g:6.70kcal
(メンマ水煮15g:2.70kcal
(揚げなす14g:28.28kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal
※今日は普段飲み大吟醸(越後桜)の日なので、お酒レビューの代わりに私が普段食べているD菜に採用している食材についてレポートします。D菜が何かについてはお手数ですがこちらでご確認ください。
三者とも食感要員ですね。根菜のボリボリした歯応えは食べてて楽しい。
ごぼうの歯応えはちょっと筋っぽいですが、その分味に特徴があっていいと思ってます。にんじんの青臭さも色々な食材に混ざるとアクセントになりますね。大根は味に多くの期待はしていないです。
彩り面ではいずれも地味です。悪くないですけど。にんじんもミックスベジタブルの祖ではありますが、実際ちょっとクスンだオレンジ色なので、赤みは他のメンツに任せて良いと思います。
そして色んなものを少しずつ入れるD菜を語る上で重要なのが「日持ち」です。冷蔵庫の野菜室で何日もってくれるか。
この点、根菜はかなり優秀で、特ににんじんとごぼうは半月くらい掛けても悪くなった記憶が無いです。
大根はデカいので使い切るまでさらに長くかかる上に水分も多く個体差が大きいせいか、たまに青くなっちゃいます。えっこれ腐ったのカビたの?とググッたことがありますが、鮮度が落ちて色素が出てこうなるらしいですね。なので食えます。青くなったら「あんとしあにん」って唱えながらカットして鍋に放り込んでます。
他に言及しておきたいのは泥付きごぼうでしょうか。ドロついてるほうが美味いんですかね、かなり昔に一度買って流しを泥だらけにして泣きそうになったことがあります。以来、洗いごぼう一択です。
細いのでも太いのでもどちらでもいいですが、一年前198円くらいだったのが同じサイズで最近は298円になってますね。多少値上がりされてもごぼうは食物繊維をマジで実感できる食材なので(体質によるのかもしれませんけど)D菜に必須ですが。
あと、大根はデカくてずーっと残ってるのでウチの冷蔵庫の野菜室の主みたいになってます。
食レポ楽しいですね。お酒だと表現気を使いますが、こっちは割と思ったことそのままダラダラ書いても大丈夫そうなのでキーボードが進みます。
=========
◎6/30合計 2136kcal 摂取アルコール量48ml(体重67.5kg、体脂肪率20.6%)
=========
○朝*
(焼きおにぎり:131kcal
(ほんだし生姜スープ:10kcal
○昼*
(ほうれん草とベーコンのグラタン:257kcal
(しじみの味噌汁パック:33kcal
○夜*
(越後桜 大吟醸 300ml:309.00kcal
(適塩さば321g:1023.99kcal
(きゅうり10g:1.40kcal
(ブッコロリ17g:5.61kcal
(ピーマン27g:5.94kcal
(バナメイ海老32g:31.04kcal
(あさり30g:9.00kcal
(ポン酢/丸越醸造10g:5.70kcal
(小松菜18g:2.52kcal
(ほうれんそう39g:7.80kcal
(にんじん26g:9.62kcal
(カリフラワ17g:4.59kcal
(ミニトマト11g:3.19kcal
(コーン14g:10.36kcal
(オクラ8g:2.40kcal
(煎り大豆2g:8.52kcal
(きくらげ11g:3.85kcal
(いんげん8g:1.84kcal
(タピオカ4g:4.48kcal
(生姜2g:0.60kcal
(さといも16g:9.28kcal
(じゃがいも10g:7.60kcal
(れんこん11g:7.26kcal
(ズッキーニ9g:1.26kcal
(アスパラガス13g:2.86kcal
(大葉1g:0.37kcal
(アボカド8g:14.96kcal
(大根33g:5.94kcal
(ごぼう38g:24.70kcal
(ながねぎ5g:1.40kcal
(みょうが9g:1.08kcal
(パプリカ14g:4.20kcal
(ひらたけ10g:2.00kcal
(枝豆5g:6.70kcal
(メンマ水煮15g:2.70kcal
(揚げなす14g:28.28kcal
(グリーンピース3g:2.79kcal
(煮干し1g:3.29kcal
(ちくわ:22kcal
(かにかま:14kcal
(魚肉ソーセージ半分:61.5kcal
(カットわかめ1g:1.38kcal
(粗挽き黒胡椒少々
(バジル少々
(ウコンの力100ml:28.00kcal