讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

生餃子「長崎発肉餃子」キリンフーズ(株)(長崎県佐世保市)

2021-12-24 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 今日はめでたいクリスマスイブである。しかし、この記事を書いているのは、残暑厳しい9月なのである。今年もNORADが運用する「サンタトラッカー」は稼働するのでしょうか? 毎年、なんとなくサンタの動きを見るというのが、定番になっている24日の夜なのです。といっても、キリスト教には縁がない。

 しかし、今日のネタはクリスマスケーキではなく「餃子」なのだ。誰が何といっても餃子だ。こないだ、マ〇コの知らない世界で餃子特集をやっていた。確かにスーパーに行くと、いろいろな種類の餃子を売っている。福岡の餃子は小ぶりなものが多く、関東では大きな餃子が定番だったように思う。

 いつもは、冷凍の味〇素製餃子が好きで、我が家の冷凍庫に入っている場合が多い。日持ちがするし、万人受けする味と思う。しかし、世の中には沢山の餃子があるなと思って見ていたので、スーパーに行った時「食べたことのない餃子にしよう」と思ったのである。

 そこで、「長崎発肉餃子」を発見したので、1パックお買い上げ。


 メーカーは、キリンフーズ(株)という佐世保の会社です。


 作り方は、水も蓋も必要なく、フライパンに油を多めに入れ両面を焼きます。大抵の餃子は、フライパンを温めて油を敷く⇒一旦火を止めて餃子を並べる⇒再度着火⇒水を投入⇒蓋をして蒸す⇒蓋を外して水分を飛ばす⇒出来上がり。となりますが、上手く焼けるでしょうか。

 説明書通りに作ります。いい感じで焦げ目がついたので、ひっくり返してさらに焼きます。


 水なし・蓋無しでもパリッと焼きあがり、美味しく頂きました。少し小ぶりの餃子で、一口で食べられます。

 さて、サンタさんは、どこまでプレゼントを配ったのでしょうか。毎年、お疲れ様です。お仕事が終わったら、1年間ゆっくりとお休み下さい。
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