讃岐うどんやラーメン食べ歩きと、旅のブログ

讃岐うどんの食べ歩きが好きです。また国内・海外問わず旅が好きなので、ぼちぼち書いていこうと思います。

青柳ういろう(くろ)「(株)青柳総本家」愛知県名古屋市守山区

2021-12-25 20:00:00 | グルメ(食べ物一般)
 本日、今年の健康診断が終わった。6月から減量を実施し、3ヶ月で体重-10Kg, 腹回り-10cmを達成した。ぎりぎりまでボクサー並みの食事制限を続けていたので、「計量合格!」みたいな。しかし、下がったはずの血圧が思いの外、高かったのである。家で測ったら108だったのに、会場だと144と出た。採血が嫌いなので、横で血を取られているのを見ると、不安になるのかもしれない。

 体重減は、食事制限とともに筋トレで達成しました。食事制限だけだと筋力が下がってしまうので、ジョギング・筋トレは必須です。

 ともあれ、無事に(無事か?)終了したので、もれなくプレゼントで「10歳若返るトイレットペーパー」を貰って帰った。腹回りはメタボ判定を回避できたが、いろいろな数字が悪いので、やはり今年も不健康診断だろう。

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 こないだ、スーパーに行ったら、「ういろう」が売っていた。ういろうといえば、名古屋の食べ物というイメージで、地元のスーパーで見ることはまれである。このスーパーは、いろいろな所の名物を仕入れていて、面白いものが思いがけなく手に入る場合がある。いつもというわけではないので、これもたまたま手に入れたものである。

 ういろうといえば、白っぽくてネチッとしているイメージ(但しN村比)なのだが、白いのに混じって黒いういろうが売られていた。


 両方手に取ったのだが、黒いのは食べたことがなかったので、「くろ」を1本お買い上げ。裏面に「青柳総本家は明治十二年に初代後藤利兵衛が旧尾張藩主徳川慶勝公から「青柳」の屋号を賜り創業しました」と書いてある。由緒正しき食べ物のようだ。


 さて、この「くろ」ですが、黒糖を使っています。沖縄の製菓に黒糖を使ったものが多くありますが、まさにそんな味です。食感は期待通りネチッとしています。白いういろうは食べたことがあるのですが、黒糖味のういろうは初めてだったので、珍しいもの(名古屋では普通なのかも)をいただきました。

 どっちが好きかと言われれば、「しろ」かな。(味は好みがあります)

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