こないだ、スーパーで遠野名物ジンギスカンなるものを見つけた。ジンギスカンといえば、北海道やろうと思ったが、10秒くらい悩んで、購入。
なんでも、遠野ジンギスカンは、ブリキのバケツで作った七輪に鍋を乗せるスタイルが定番らしい。←袋に書いているとおり。
加工者は、岩手畜産流通センターだ。(岩手県奥州市) 内容量は210gなので、一人前くらいかな。
中身は、こんな感じ。
今回はジンギスカン鍋ではなく、焼肉用のカセットコンロを使います。綺麗にカットされているラム肉で、脂は少なめで美味いです。たれも付属しています。野菜はオプション。
やはり、210gだと少し食べたりないので、以前コストコで買っていた羊を解凍して追加です。こっちの方は、薄くスライスしていており脂が少し多めの感じです。薄切りの肉なので、たれをよく連れてきます。どっちもそれなりに美味いので、お好みかなと。
遠野風のバケツでジンギスカン鍋は出来ませんでしたが、ラムを美味しくいただきました。
同じスーパーで、大関酒造の「極上の甘口」も購入。かなり甘めの日本酒で、ワインみたいなお酒です。ん、これも美味いな。(但し、N村比)
なんでも、遠野ジンギスカンは、ブリキのバケツで作った七輪に鍋を乗せるスタイルが定番らしい。←袋に書いているとおり。
加工者は、岩手畜産流通センターだ。(岩手県奥州市) 内容量は210gなので、一人前くらいかな。
中身は、こんな感じ。
今回はジンギスカン鍋ではなく、焼肉用のカセットコンロを使います。綺麗にカットされているラム肉で、脂は少なめで美味いです。たれも付属しています。野菜はオプション。
やはり、210gだと少し食べたりないので、以前コストコで買っていた羊を解凍して追加です。こっちの方は、薄くスライスしていており脂が少し多めの感じです。薄切りの肉なので、たれをよく連れてきます。どっちもそれなりに美味いので、お好みかなと。
遠野風のバケツでジンギスカン鍋は出来ませんでしたが、ラムを美味しくいただきました。
同じスーパーで、大関酒造の「極上の甘口」も購入。かなり甘めの日本酒で、ワインみたいなお酒です。ん、これも美味いな。(但し、N村比)
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