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富士山麓 Signature Blend

2019年09月15日 11時24分41秒 | hard liquor

日本国内のウィスキー蒸留所は、今現在で20か所くらいだろうか。

それぞれが競い合っていて、呑み助としてはたいへん嬉しい限りだ。

キリンがやっているので、いわゆる大手の事業だが富士御殿場蒸溜所で作られる「富士山麓」

一般的な「富士山麓 樽熟原酒50°」は、流通量が多く安い割にはたいへん美味しいウィスキーなので

ブラックニッカと並んで普段飲みのウィスキーとして最適だ。

2017年に限定で販売開始され、今は一般に流通している「富士山麓 シグニチャーブレンド」

いわゆる黒ラベルの富士山麓

御殿場の田中ブレンダーによって、樽ごとに異なる味の個性をブレンドした、まさに

ブレンダーの妙技とも言えるブレンデッドウィスキー。

白と黒と並べて同時に比べて呑んでみた。

香りが全然違う。シグニチャーは木の香り、蜜のような香り

口に含むとさらにその差がはっきり感じられる。

激しさがあるけど、荒くない

優しさがあるけど、ヤワじゃない

重くて強いけど、嫌じゃない

これは美味いです。

余市や山崎や駒ヶ根とは違った、御殿場ならではの個性が強く発揮されていると感じます。

こういうのを普段飲みにしたいです。
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