黄桜酒造はこのところクラフトビールにも力を入れており京都麦酒シリーズ、ラッキーシリーズなど
いろんな銘柄を次々に出している。日本酒だけではやはり課題が多いんだろう。
で、丑年なのでラッキーシリーズの中の"黄桜 LUCKY COW"を調達した。
セッションIPAですが、いい感じの苦味です。
シトラをふんだんに使用しているようで、この苦みは大好きな味。
インドの青鬼よりもこちらの方が苦味は強い。
北米クラフトのDIPA級のホップ感だ。
「日本酒に用いる米を一部使用してホップを際立たせている」と説明されているあたりは
清酒メーカーの面目躍如ってところか。
これはたいへん美味かった。
キャラクターが丑であるのは、おそらく今年の干支だからという以外には理由は無いんだろう、笑。