横浜へ行く度に、自宅への土産に良く買うのが鳩サブレー。
鎌倉豊島屋の伝統的な菓子で、ほろほろ口で崩れて、ほんのり懐かしくて優しい甘さが秀逸だ。
自分の親は鎌倉に縁があったので、小さいころから鳩サブレーはお土産の定番だった。
不思議と自分もお土産で悩まず買うので、その辺は血の影響なんだろう。
金属製の黄色の缶に入っているのを開ける楽しみと、空になった後に缶を使うのも楽しみだった。
大抵は、子供のおもちゃ箱か、手紙などの小さめの紙をまとめて保管するなどの用途で使った。
出張帰りの土産で缶入りはかなり荷物になってしまうので、いつも写真の紙袋入りを買う。
通信販売でも買えるのだが、新横浜駅高島屋2Fで買って帰るのが常だ。
たまには久しぶりに実家へも持って行ってやろうか。