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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

野菜スープ

2013-08-15 09:39:15 | 日記
今年は、立秋(8月7日)を過ぎてからが、かなり暑い猛暑、酷暑で、連日40℃を越えているところもあり、あと1週間はこの暑さが続きそうである。10数年前にも猛暑があり約1カ月ほど寝苦しい夜が続き社会問題にもなったがその年は5月からかなり暑い日が有った、今年はいきなり酷暑が2週間ぐらい続く感じで、その後も暑そうでかなり体力を消耗しそうであり、食欲も落ちてくるので要注意である。

そこで今回は栄養がありそうな、残り物野菜で作るスープをご紹介することにした。
 
材料 
1. 鶏肉(手羽元が骨からも出汁が出そうで使っているが、何の肉でも良い)
2. 玉葱
3. ブロッコリー
4. 人参
5. 卵
6. ニンニク
7. オリーブオイル
8. 固形スープの素(顆粒でも)
9. 塩
10.胡椒(多めで)
11. ローリエ(月桂樹の葉)

では作り方を
1.野菜を切る、玉ねぎは繊維に沿って半分に切りそれを4等分ぐらに切る。ブロッコリーは茎と房を別ける、残った茎は半分上のところは適当に切って使う、人参は良く洗い皮ごと一口大に切る(皮の間に栄養があるそうで)。

2. 圧力鍋にオリーブオイルをたっぷり入れ、鍋を傾けてオイルが溜まった所でニンニクを皮ごと炒め(揚げる感じ)香りが出てきたら、鶏肉を入れて炒める。

3. ブロッコリーの房以外の野菜入れて少し炒めて、ローリエ1枚を手で半分に千切り入れ、水を全体が被る程度に入れ、蓋を閉めて15~20分煮る、火を止めて10~15分置く、圧力鍋の圧力が減るのを待つと同時に余熱を利用する。

4. 必ず圧力栓を抜いてから蓋を取る(圧力が残っていると吹きこぼれるので注意)

5. 蒸発した分の水を足して、スープの素、塩、胡椒、ブロッコリーの房部分を入れさらに5分ほど煮る。

6. 最後に卵を割り入れてポーチドエッグのようにする、卵の白身が固まったら出来上がり。

今回は、あった野菜だが、ジャガイモ、さつまいも、カボチャ、キャベツ、トマト、ナス、なんでも加えて野菜を多く取ると良いと思う、残ったら次の日にご飯(冷凍してあるご飯とか)を加えて野菜リゾットとして楽しめる。圧力鍋を使ったが、もちろん普通の鍋で出来る。

今回の料理に合うお酒は、良く冷やしたビールか、濃い目の赤ワインでしょうか。(鉄)



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株式会社ジェイエスピー
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