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ジェイエスピー社員が綴る日替わりブログ

ギョーザvsからあげ

2014-09-05 11:39:48 | 日記
私は大の餃子好き。ツレは大の唐揚げ好き。そんな我々に試練が訪れた。

2014 肉汁祭 ギョーザvsからあげグランプリ」なるものが池袋にて開催さているという。

我々の二大好物同士で勝敗を決めるなんて…!!

決められないよと思いつつ、「本当にうまいギョーザ・からあげが全国から池袋に大集合」するというのだから、行かないわけにはいかない。まだまだ我々の知らない餃子、唐揚げはたくさんあるのだ。

それにしてもまた何とも暑苦しいというか脂っぽいイベント名だ。夏の終わり、食欲の秋という時期に、趣のかけらも…まぁそんな飾らない彼らが好きなんだが。


さて、着きました池袋西口公園。想像よりこじんまりだが、結構人は来ていた。

このイベントは三週間開催され、一週間毎に出店する店舗が代わる。
【一週目(8/26~9/1)】
<餃子>
宇都宮餃子館(栃木)、肉玉そばおとど×浅草開化楼(東京)、浜太郎(静岡)
<唐揚げ>
梅しん(京都)、ジョニーのからあげ(兵庫)、とりあん(大分)

【二週目(9/2~9/8)】
<餃子>
石松(静岡)、夏目家(愛知)、丸満(茨城)
<唐揚げ>
気むずかし家(長野)、釧路食堂(東京)、天下鳥ます(東京)

【三週目(9/9~9/15)】
<餃子>
おいらせ(青森)、東京餃子楼(東京)、びっくり餃子(千葉)
<唐揚げ>
カレー倶楽部ルウ(宮崎)、千里屋(大阪)、りょうたの手羽先(大分)


我々は第一週目に行ったのだが、残念なことにジョニーのからあげが機械故障で販売停止中。宇都宮餃子は何度も食べているので、今回は遠慮し、おとど、浜太郎、とりあん、梅しんをいただいた。どれも美味しかったが、印象に残っているのは餃子のおとどと唐揚げの梅しんだ。

おとどは具にしっかりと味がついていて、そのままで美味しい。おすすめのトッピングに黒胡椒があり、それがまたしっかり味のついた具と相性◎。しかも、食べた瞬間に肉汁がじゅわり。容器にボタボタと滴れ落ちるほど。これぞ肉汁祭!!グランプリはこれではないか。

梅しんは、鶏ももでなく胸肉を使った唐揚げだ。胸肉の唐揚げはパサパサしていてあまり好きではなかったのだが、ここの胸肉の唐揚げはすごい。サクサクした衣を抜けるとふわっとほどけて、しっとりした胸肉が顔を出す。ジューシーというよりは、軽くいただける逸品だ。

最後に食券と交換したコインで店舗ごとに投票するのだが、やはり私は餃子かな。



今は二週目に入っているので、好きな人はぜひ。
ちなみに第二週目に出店している丸満(茨城)は、シナモン風味のちょっと個性的な餃子。好き嫌いが分かれるが一度ご賞味あれ。

(い)

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株式会社ジェイエスピー
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