昨年、全粒粉のスコーンを100%で作ってみたら
食感がバリバリになったという記事を書きました
その後、 オートミールクッキーにはまって
しばらくそればっかり作っていましたが
昨日、急にまたスコーンを作りたくなって
全粒粉と薄力粉を ほぼ半々にして作ってみました
これは若山曜子さんのレシピで・・・
お砂糖は全く入っていません
こっちは はるみさんのレシピ(セルクルで型抜き)
お砂糖とカッテージチーズを入れてます
う~~~~~む・・・
材料は違うし、焼く温度や時間も違うのに、味は大きく変らない・・
もうちょっと研究してみよう
でも、全粒粉の割合はこれでいいかも
食感は私が目指していたものができました
どちらも焼きたてにメープルシロップを少しかけて食べるのが美味しいです