毎日がHappy気分♪

映画大好き!山が大好き!ビーズもバラも好き!!
そんな私の日常を気ままに綴った日記です。

今度はスコーン

2023-01-16 04:29:16 | 食べてハッピー♪

 

昨年、全粒粉のスコーンを100%で作ってみたら

食感がバリバリになったという記事を書きました

その後、 オートミールクッキーにはまって

しばらくそればっかり作っていましたが

昨日、急にまたスコーンを作りたくなって

全粒粉と薄力粉を ほぼ半々にして作ってみました

 

 

これは若山曜子さんのレシピで・・・

お砂糖は全く入っていません

 

 

 

こっちは はるみさんのレシピ(セルクルで型抜き)

お砂糖とカッテージチーズを入れてます

 

う~~~~~む・・・

材料は違うし、焼く温度や時間も違うのに、味は大きく変らない・・

もうちょっと研究してみよう

でも、全粒粉の割合はこれでいいかも

食感は私が目指していたものができました

どちらも焼きたてにメープルシロップを少しかけて食べるのが美味しいです

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

コメント (18)