久しぶりに家でチーズフォンデュを食べました
一番人気は やっぱりフランスパン
次はジャガイモかな
私はミニトマトがイチオシでした
ワイワイやりながら美味しかったのですが
チーズを白ワインで溶かすより、
お酒を飲まない息子と私には
ミルクを使った方が食べやすかったです
多数決で負けたパパは 取り皿に白ワインをたらして食べてました
パパ、ごめん 😅
それから・・
チーズフォンデュって上の写真のように、
フォンデュフォークに具材を刺してチーズを絡めてそのまま食べるイメージがありますが
本当はそれはタブーなんですね
一度自分のお皿に置いてから別のフォークで食べるのが正しいみたいです
スイスで日本人がそのまま食べていて
現地の人に注意されてる動画を見ました(コロナが関係している?)
私の数少ない海外旅経験・・・
独身時代にスイスで食べた記憶があるけど
その時はどうだったかなぁ~
昔過ぎて記憶がありませんが
今回は家族だけなので、そのまま食べちゃいました