城台山日記

 城台山の麓で生まれ、毎日この山に登り、野菜・花づくり、読書、山登りをこよなく愛する年寄りの感動と失敗の生活日記です。

ゆず大根の季節 23.11.24

2023-11-24 19:24:40 | 野菜作り
 大根の種(冬しぐれ)をいつもより少し遅めの9月15日に蒔き、11月15日に(予想よりも早くなった。おそらく暑さがいつまでも残ったせいだろう。そのせいか葉っぱは虫にかなり食われていて、食材として使えない)その中の大きいのを初収穫した。そして早速、それを家内がゆず大根にした。

 左下から順にニンジン、大根、間をはさんで八朔 11月22日 八朔が色づき始めた


 大根とニンジン 大根は一本1kg前後、ニンジンはまだ大きくなっていない
 早速ニンジンの葉がおひたしやら肉巻の詰め物として活躍中、身の方はまだ食べていない


 少し前に漬けたゆず大根 大根がいまだ硬めなせいか味がしみるのに時間がかかった
 やっと美味しくなってきた
 我家ではこの容器で1.5kgの大根を漬ける


 初めて福神漬けを今日漬けた 明日には食べれるとのこと

 他の野菜は?

 タマネギ 11月7日にネオアース150、晩生50、赤玉50を植付けた
 来年1月中に追肥を行う予定


 スナップエンドウ 11月6日にポットに種まき
 12月の上旬に植付ける予定

 スナップエンドウを植付けると今年の畑(野菜)の作業は終わりとなる。畑での作業としてクリスマス前後に八朔を収穫する。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 秋のバラその2 23.11.22 | トップ | 秋の終わりの城ヶ峰散策 23.... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

野菜作り」カテゴリの最新記事