かあさんのフリータイム

転勤族の夫の退職 子供の自立
そんなリタイアかあさんの生活物語です。

煮魚

2010-07-04 16:54:02 | Weblog
江ノ島で食べた美味しい煮魚を再現したくて、試行錯誤の日々です。
煮魚って、自分の味だけで、プロの味は経験がないので美味しさに感激!

口コミで探した漁師さんがやっているというお店で、暖簾をくぐると

「昭和の食堂」って感じです。

大皿に煮汁たっぷりのメバル、いさき、
お作法としてはどうかしら、と思ったのですが、私とどちらかしらと思うほど
魚好きの夫が、煮汁が美味しいとご飯にかけて食べたので、私も同様に、

「旨い!」

鯛のおさしみに、これもおいしいイカの塩辛、

ちらっとでも企業秘密を聞き出せたら思っていたのですが、
満腹に満足で、帰りにはすっかりその気分がどこかへ。

我が家でも煮魚の日が続き、すこしでも漁師さんの味に近づけばと
メバル、イサキ、あじ、ほご、今日はぶりのかまで挑戦、

「しょうがを買ってくるのを忘れたわー」
代用品がありました。
寒いときの飲み物には紅茶にしょうがが温まるということで、(しょうが糖)
の買い置きがありました。
普段はお砂糖は入れないのですが、これを入れてみました。
良い感じ!

漁師さんの煮魚は茶色っぽく、トロ~リとしているけれど、しょっぱくない
魚の新鮮なのはもちろん、きっと(お醤油)にこだわりがありそう・・・

いまのところ1:1;4:4 これにお砂糖が加わるとみりんの1を少なくし
魚の大きさ、鍋の大きさで醤油が微妙に変化・・・といったところです。

まだまだ挑戦が続きます。


      

(カタツムリ)雨に打たれるバラの葉っぱを美味しそうに


      


      


     ごきげんよう!