江ノ島で食べた美味しい煮魚を再現したくて、試行錯誤の日々です。
煮魚って、自分の味だけで、プロの味は経験がないので美味しさに感激!
口コミで探した漁師さんがやっているというお店で、暖簾をくぐると
「昭和の食堂」って感じです。
大皿に煮汁たっぷりのメバル、いさき、
お作法としてはどうかしら、と思ったのですが、私とどちらかしらと思うほど
魚好きの夫が、煮汁が美味しいとご飯にかけて食べたので、私も同様に、
「旨い!」
鯛のおさしみに、これもおいしいイカの塩辛、
ちらっとでも企業秘密を聞き出せたら思っていたのですが、
満腹に満足で、帰りにはすっかりその気分がどこかへ。
我が家でも煮魚の日が続き、すこしでも漁師さんの味に近づけばと
メバル、イサキ、あじ、ほご、今日はぶりのかまで挑戦、
「しょうがを買ってくるのを忘れたわー」
代用品がありました。
寒いときの飲み物には紅茶にしょうがが温まるということで、(しょうが糖)
の買い置きがありました。
普段はお砂糖は入れないのですが、これを入れてみました。
良い感じ!
漁師さんの煮魚は茶色っぽく、トロ~リとしているけれど、しょっぱくない
魚の新鮮なのはもちろん、きっと(お醤油)にこだわりがありそう・・・
いまのところ1:1;4:4 これにお砂糖が加わるとみりんの1を少なくし
魚の大きさ、鍋の大きさで醤油が微妙に変化・・・といったところです。
まだまだ挑戦が続きます。
(カタツムリ)雨に打たれるバラの葉っぱを美味しそうに
ごきげんよう!
煮魚って、自分の味だけで、プロの味は経験がないので美味しさに感激!
口コミで探した漁師さんがやっているというお店で、暖簾をくぐると
「昭和の食堂」って感じです。
大皿に煮汁たっぷりのメバル、いさき、
お作法としてはどうかしら、と思ったのですが、私とどちらかしらと思うほど
魚好きの夫が、煮汁が美味しいとご飯にかけて食べたので、私も同様に、
「旨い!」
鯛のおさしみに、これもおいしいイカの塩辛、
ちらっとでも企業秘密を聞き出せたら思っていたのですが、
満腹に満足で、帰りにはすっかりその気分がどこかへ。
我が家でも煮魚の日が続き、すこしでも漁師さんの味に近づけばと
メバル、イサキ、あじ、ほご、今日はぶりのかまで挑戦、
「しょうがを買ってくるのを忘れたわー」
代用品がありました。
寒いときの飲み物には紅茶にしょうがが温まるということで、(しょうが糖)
の買い置きがありました。
普段はお砂糖は入れないのですが、これを入れてみました。
良い感じ!
漁師さんの煮魚は茶色っぽく、トロ~リとしているけれど、しょっぱくない
魚の新鮮なのはもちろん、きっと(お醤油)にこだわりがありそう・・・
いまのところ1:1;4:4 これにお砂糖が加わるとみりんの1を少なくし
魚の大きさ、鍋の大きさで醤油が微妙に変化・・・といったところです。
まだまだ挑戦が続きます。
(カタツムリ)雨に打たれるバラの葉っぱを美味しそうに
ごきげんよう!