産能な日々、その後の非日常

2010年4月~2012年3月までの産業能率大学通信教育課程在学中の記録と、卒業後の非日常の様子です。

手打ち蕎麦に手作りケーキ

2015-02-05 | つれづれ日記(卒業後)
蕎麦打ちにはまる男性って身近にいませんか
私の元上司は、その結果、定年後蕎麦やさんを始めました。

他にも、蕎麦打ちにはまっている人が職場やOBにはたくさんいて、その中のお二人が蕎麦を打ってくださいました。
(そば打ちにはまっている方々は、以前は畑でそばの実も作っていました。)

 

北海道のそば粉とか、東北とどっかのそば粉のブレンドとか、何種類かあったのですが、写真は1枚だけで、しかもこれがどこの粉なのかはわかりません(笑)
白いのと、田舎そばと、あきらかに違う2種類があったようですが

天ぷらも、えび・まいたけ・ちくわ・ピーマン・ごぼう・れんこん・しそ・なす・かぼちゃ…たくさん種類があり過ぎて全部は食べていませんが、食べた中では、さつまいもがの天ぷらが甘くておいしかったなぁ~
もちろん、蕎麦はとても素人が打ったものとは思えない出来でした
特製のかえしもおいしかったし、温かい鳥汁まで用意されていました。
至れり尽くせりです。

差し入れの田酒も飲みやすかったです。
あまり適正な価格では手に入らない日本酒だとか…
K市のとある酒屋さんでは適正価格で手に入るそうですが。

同僚のご主人がこの日のために作ってくださったケーキも登場。

 

ちなみに同僚のご主人はパテシエでもケーキ屋さんでもなく、趣味がケーキ作り。
日頃からたびたびシフォンケーキの差し入れが…
デコレーションケーキ作りは最近始めたばかりとか。
甘さ控えめの上品な生クリームとしっとりした生地がイチゴとよく合って、おいしゅうございました。
仕事が終わってからイチゴを探し求め、しかも夜中までかかって作ってくださったとのこと、本当にありがとう。

というわけで、懇親会は大盛況で幕を閉じました。
コメント
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