SaltyDog

               by kaji

こだわりの あんかけ焼きそば

2009-08-01 | お酒&肴&料理&レシピ
生麺を蒸籠で蒸すところからやってみた。 蒸して、茹でて、寝かせて と、
かなり手間はかかるが、その甲斐あっての味に仕上がった。

実はこれまでも数回やってみたけど、満足できていなかった。どうしても
麺の仕上がりに納得がいかなかったのだが、今回はほぼ100点じゃないかな。

前回から変化をもたせたのは、蒸し時間。それと、麺を数時間冷蔵庫で寝かせた
こと。 これだけでかなりの変化がみられた。

今後は「あん」のバリエーションを広げて、いろんな焼きそばにチャレンジ。

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キャッシュバック

2009-08-01 | 普通の話題
お気づきのこととは思うが、最近富に料理系の話題が多くなって
いる。しかも麺類。それもそのはず、精力的に作って食べている
からに他ならない。

ただ、今回は、ちょっと別の話題である。

先日、僅かであるが、私の銀行口座に予期せぬ入金があった。
振り込んできたのは「ソフトバンクモバイル」ちょうど1万円。
なんのお金なのかわからなかったので、ソフトバンクに問い合わせて
みると、機種変更に伴うキャンペーンに該当し、振り込まれたのでは
ないかとのこと。たしかに最近機種変更したから、おそらくその、よく
わからないキャンペーンだったのだろう。

機種変更時、そんな説明受けてないように思うが、まあ、いただけ
るものはもらっておこう。 プチハッピー。

夏のさっぱりそうめん

2009-08-01 | お酒&肴&料理&レシピ
そうめんは、オーソドックスに、かつシンプルに食べるのが一番旨いと
思うのだが、いつもいつもそれっていうのも確かに飽きる。

そこで冷蔵庫にあった野菜と調味料で、食欲をそそるそうめんを作って
みた。

酢がいいかんじ。


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