SaltyDog

               by kaji

ジャガイモの冷製スープ

2009-08-18 | お酒&肴&料理&レシピ
先日訪れたレストランで出されたスープ。 この味を、自宅で再現しよう
と思い、昨日作ってみた。 が、失敗であった。

おいしくないわけではない。 タマネギをちょっと多く入れすぎた。それ
と、胡椒もいれすぎた。 その他には、なにか、もうひと味足りない感じ
がした。

使った材料は、ジャガイモ(あたりまえ)、タマネギ、コンソメ、塩、
胡椒、牛乳。

野菜をコンソメスープで煮て、ミキサーにガーーーーッとかけて、牛乳を
加えて塩で味を調節し、冷蔵庫へ。

やはり裏ごしするべきだろうか。 他にもなにか加えるべきだろうか。

夜中に、酔っぱらって作ったのも敗因のひとつかと。

国宝 富貴寺(ふきじ)

2009-08-18 | 旅と観光
訪問:2009/8/12

小学生だったか、中学生だったか、社会見学かなにかで一度訪れている
はずだが、まったく記憶になかった。 数十年の歳月を経て再び参拝。

やはりこういったものの良さは、ある程度齢(よわい)を重ねてからで
ないとわからないのだろう。 雨あがりで、しっとりとした感じがまた
全体の雰囲気を盛り上げていた。

大分県に存在する、数少ない国宝の一つである。

阿蘇山 火口(熊本県)

2009-08-18 | 旅と観光
訪問:2009/8/10

阿蘇山の近くには何度も行ったことはあるが、火口まで行ったのは過去に
1~2度あるかどうかというところ、おそらく今回は20年ぶりだ。

車を駐車場に停め、ロープウエイで火口付近まで行くのだが、その
わずか4分であるロープウエイの料金が往復で1000円。ちょっと高く
ないか?

火口の下には、エメラルドグリーンの湖水。ガスが丁度晴れて、今回は
それがよく見えた。