「ヘレ」って何ですか? とお店の人に聞いたら、説明に困ったような
顔をして、というか、そんなことも知らないの?という顔であったかも
しれないが、「肉のやわらかい部分・・・」っていうような回答。
そっか、フィレ(ヒレ)のことか。 姫路では「ヘレ」というらしい。
どこらあたりまでそう言うのだろうか。
フィレステーキは ヘレステーキとなるのだろうか。なんとなく笑える。
方言の話をするとキリがないが、私の出身地である大分県では、穴を
あけることを「穴をほぐ」と言う。 後から背中を押すことを「せる」
と言う。 比較的最近まで、標準語だとばかり思っていたのだが。
顔をして、というか、そんなことも知らないの?という顔であったかも
しれないが、「肉のやわらかい部分・・・」っていうような回答。
そっか、フィレ(ヒレ)のことか。 姫路では「ヘレ」というらしい。
どこらあたりまでそう言うのだろうか。
フィレステーキは ヘレステーキとなるのだろうか。なんとなく笑える。
方言の話をするとキリがないが、私の出身地である大分県では、穴を
あけることを「穴をほぐ」と言う。 後から背中を押すことを「せる」
と言う。 比較的最近まで、標準語だとばかり思っていたのだが。