SaltyDog

               by kaji

防災対策

2011-03-13 | 普通の話題
先の地震の際、自宅に関しては、買ったばかりのテレビと、
棚にのせた酒瓶が心配のタネであった。

余震が続くので、何らかの防災対策をしなくてはと思案。

まず、酒瓶は棚から下ろし、床に置く。

テレビの脱落防止をどうしようか。 マニュアル本を見ると、
地震対策用の金具が同梱されていたようだが、すでに廃棄
していた。

テレビをよく観察すると、壁かけように使うボルト穴が
空いていた。 よし、この穴を利用しよう と計画。

中野の島忠ホームセンターへ。

店内は、異常なまでに混雑していた。 皆、防災関連の用品
や、被災した際に必要となる物を買い込んでいて、その手の
売り場は、全く何もない状態。 小耳にはさんだところでは、
カセットコンロ及びボンベ、懐中電灯など、全て売り切れ
とのこと。

私は、ワイヤーと、金具を購入。これは難なく入手。

早速、テレビの脱落防止金具を工作。

とりあえず、これで一安心か。

今日、どこを探しても手に入らなかったのは、「水」

九州の実家から送ってもらうかなぁ。

カツ丼

2011-03-13 | お酒&肴&料理&レシピ
先日の地震で、棚の上から脱落し、蓋だけ割れてしまった
蓋付き丼椀。 考えてみれば、写真的には蓋はいらないことに
気づく。

親子丼にしようか、カツ丼にしようか迷ったが、今日はカツ丼に。

揚げたてのカツを雪平に。 丼つゆは、麺つゆをベースに、砂糖と醤油で
味を調整。



溶き卵をまわしかけ、蓋をして



こんな感じ。



炊きたてのご飯にのせて完成



ちなみに、タマネギ抜き。

手作り味噌

2011-03-13 | お酒&肴&料理&レシピ
時折余震の続く中、味噌を仕込む。

マイミクさんの記事に、手作り味噌の話題が載っていた、その影響である。

そういえば、私の部屋に、大量の大豆があることを思い出した。
計量すると5キロあった。 どうしてこんなに大豆があるのか。 それは、
豆腐をつくる目的で、以前購入したものだが、2度ほど作ったところで挫折した。

豆腐作りの行程は決して難しくはなく、単純なのだが、
砕いた豆を煮て、絞り、豆乳にする。 この「絞る」作業が
熱くて、なかなか絞れずに、大変なのだ。 さらに、鍋などを
洗うのが、予想をはるかに超えて大変である。

この大豆をどうしたものかと思案していたが、味噌を作ってみることにした。
ただ、作ったとしても、大豆1キロ分ぐらいだろうか。水分を含み、麹や塩を
加えるから、できあがりは3~4キロになるのではないだろうか。

まず材料を準備



大豆は前の日から水に浸しておく。



そして圧力鍋にかけること20分。 大豆の量が多く、4回にわけた。



その間に米麹と湯冷ましを合わせ、柔らかくし、



塩を加えて混ぜ合わせておく



ゆであがった大豆は、フードプロセッサーに。 すり鉢なんかじゃ時間かかりすぎて
やってられません。



全てフードプロセッサーにかけ終わった状態はこんな感じ。



これとさきほど塩切りした麹と混ぜ合わせる。 この時、大きな鍋が必要。



容器はすべて焼酎で殺菌。



漬け物桶に詰めて、表面に塩をまぶし、サランラップをかける。



重石をのせるが、



これでは蓋がしまらず、鉄アレーに変更。



食べ頃は 11月頃?