SaltyDog

               by kaji

厚揚げのおろしポン酢

2011-03-30 | お酒&肴&料理&レシピ
帰宅途中にひらめいた。

豆腐から作る厚揚げはたまにやるが、厚揚げのおろしポン酢かけを
豆腐から作ってみようプロジェクト。

新しい油にかえたばかりで、少々揚げすぎた感じはしたが、
なかなか美味であった。

ネギ好きであれば、万能ネギを彩りとすべきだろうが、冷蔵庫に
あった大葉で代用。

こういった料理を入れる器を持ち合わせていない。 砥部焼あたり
の器を一つほしいところだ。

蒸籠(セイロ)

2011-03-30 | お酒&肴&料理&レシピ
横浜中華街に 照宝 の店舗があることはわかったが、
横浜まで行っている時間がなかったので、通販にて購入。
これまで使ってきた物は、お役ご免となる。

高価とは言えないが、これまでの物と比べると3倍ほどで、
やはり噂通り 品質は良い。

最初に、何を蒸そうか。 先日の焼売がまだ残っている
ので、それにするか? それとも、中華生麺を蒸して
焼きそばを作るか? 肉まんっていう手もあるな。