柴犬さくらと時々家庭菜園・庭の花

人生折り返し中です。
柴犬との生活をわちゃわちゃ楽しんでいます。

15/11/15 これでいいんでしょうか?じゃが芋のフォカッチャ

2015-11-15 | パン作りに挑戦
TさんからフォカッチャのレシピをFAXしていただき作ってみました。

前日、丁度、スーパーで(聞いたことが無い名前の)ジャガイモを買ってました。

皮が、紫です。が、中は普通のじゃが芋でした。



真ん中を指で押して引っこめて、じゃが芋を5mmに切って並べます。

仕上げに粉チーズとローズマリーを散らして・・



170度で25分

焼き上がりました。



焼いたら膨らんでこの様になりましたが、これでいいのかな?

生地には、バジルソースを練り込みました。やっぱりバジルっていいよね~♪

さて、とても美味しく頂きましたが、

教えて頂いた通りに出来たのか??という疑問は残ったままです。

バジルソース自体にオリーブオイルが入っているので、なんかしっとりと出来ました。

それなのに、「連れ」は・・

黒糖・甘納豆入りの蒸しパンの方が旨いって言うんですよ。

(ルクエ・スチームロースターで作ると・レンジで5分で出来ちゃうんですけど・・)

(もう!あーそうですかって感じ・・)