ある日車を運転していた「連れ」が感心したように言うのです。
「なあ、あれ!凄いよな、よくあんなに、まん丸に刈りこめるよな」と言うので
窓の外を見てみると、そこには紅葉した「ほうき草」が・・・

(えーーー!)「お父さんあれは、ほうき草っていうんだよ」
「あんなふうに自分で育つの!」って言っても「連れ」は信じて無い様子・・
この「実」が「とんぶり」っていうんですね。
実は固い殻で覆われているそうで、乾燥させた後、30~60分ほど茹でて一晩水につけた後
手でもんで殻を取る作業を繰り返して「とんぶり」の実の完成。
食感はプチプチとしていてサラダやあえ物などにもよいかも。
とんぶりの実にはサポニンが含まれていて血糖値の上昇を抑える作用があるらしいです。
食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるんだって!
便秘の解消にもいいらしい!
葉っぱを落とした枝は、ほうきにして使ったらしいです。(名前の由来?)
さて、きらきらとお日様の光を反射していたすすきも
もはやふわふわの綿毛のようになってしまいました。

お日様があっても風が冷たいです、そして風が冷たさを増していくにつれて
まるでお日様の暖かさを集めて作ったかのように「真っ赤」に紅葉してゆくほうき草。
手をかざすとあったかいかもね~(^艸^)
「なあ、あれ!凄いよな、よくあんなに、まん丸に刈りこめるよな」と言うので
窓の外を見てみると、そこには紅葉した「ほうき草」が・・・

(えーーー!)「お父さんあれは、ほうき草っていうんだよ」
「あんなふうに自分で育つの!」って言っても「連れ」は信じて無い様子・・
この「実」が「とんぶり」っていうんですね。
実は固い殻で覆われているそうで、乾燥させた後、30~60分ほど茹でて一晩水につけた後
手でもんで殻を取る作業を繰り返して「とんぶり」の実の完成。
食感はプチプチとしていてサラダやあえ物などにもよいかも。
とんぶりの実にはサポニンが含まれていて血糖値の上昇を抑える作用があるらしいです。
食物繊維やたんぱく質、ビタミン、ミネラルをバランスよく含んでいるんだって!
便秘の解消にもいいらしい!
葉っぱを落とした枝は、ほうきにして使ったらしいです。(名前の由来?)
さて、きらきらとお日様の光を反射していたすすきも
もはやふわふわの綿毛のようになってしまいました。

お日様があっても風が冷たいです、そして風が冷たさを増していくにつれて
まるでお日様の暖かさを集めて作ったかのように「真っ赤」に紅葉してゆくほうき草。
手をかざすとあったかいかもね~(^艸^)