仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「一期一会(いちごいちえ)」。ジョッキドリンク付き、いろんなおかずの幕の内ランチ900円

2024-10-23 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




地下鉄北四番丁駅近くでランチです。「一期一会(いちごいちえ)」さん(仙台市青葉区二日町13-26)の前を通りがかったのでランチメニューを見たら、幕の内ランチの内容が良さげだったのでここに決めました。1年以上ぶりです。ご飯おかわりと大盛り無料だからかな、お客は男性ばかり8人くらい。


幕の内ランチ(ご飯すごく少なめをリクエスト) 900円
       
ご飯はすごく少なめにして、セットドリンクはカルピスにしました。そう言えばここ、ドリンクはジョッキで提供されるんでした。多いから量減らしてもらうの忘れた。その後ほどなくて、お料理が来ました。やはりこのエリアは忙しい勤め人が多いから、提供時間も早いんですね。さすがです。
鳥つくねの照り焼きは、味は良いけど醤油味が強すぎて塩辛い…。手羽餃子は手羽先の中に餃子の肉あんを詰めたものです。ランチで出るの珍しい。刺身は新鮮さが感じられませんでした。これ、ディナーでも同じ品質のものを単品料理として出してるの?

久々の一期一会さんのランチで、いろいろ付いたランチを食べられて良かった。あともう一つのランチはカレーで、食べている人が多かったです。
ごちそうさまでした。



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「てっぱん大山」、いろんなおそうざい付き、すごいコスパの豚キンピラ定食800円

2024-10-13 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



先月、約1年10か月ぶりで「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)に行き、とてもおいしく盛りだくさんのランチを食べて、すばらしさを再確認。また食べたくなって今回行って来ました~。
今回のランチは3種類で、刺身定食1,000円、牛すき煮定食900円、豚キンピラ定食800円。刺身は前回食べたので、牛すき煮か豚きんぴらで迷って、豚きんぴらの方があまりお目にかかれなさそうと思い、豚キンピラに決定。8席あるカウンターは、前回は女性客は私だけでしたが、今回は女性5人、男性3人で、女性のお一人様が多かった。私のように女性の一人客が増えるのは嬉しいですね。


豚キンピラ定食800円
       
先客2名で待ち時間は20分。勤務日の昼休みに来ているので、、10分以内で提供していただけると助かるのですが。メイン以外は共通なので、小鉢だけでも前もって盛り付けておけばいいのに、お客をお店に入れた後に1人前ずつ小鉢を盛り付けているから時間かかるみたい。
豚きんぴらは、豚ばら薄切り肉、ごぼう、にんじん、玉ねぎなどを醤油味ベースのつゆで味付けで、豚肉の旨み、ゴボウの歯ごたえが良くてとてもおいしかったです。小鉢も手が込んでいます。かぼちゃとひき肉煮、ツナ・切り干し大根・パプリカ・玉ねぎのマヨ和え、春雨サラダ、なめこおろし、白菜漬けでした。
カウンター席のみで、しかも隣と席とすごく近いので、落ち着いて食べれませんが、これほど質が高くてしかもお安いランチを食べれるから、また行きたくなります。ごちそうさまでした。




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5回目「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」、一汁九菜プレートと柚子ソーダ

2024-10-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
「Cafeユーカリ(カフェユーカリ)」さん(石巻市桃生町寺崎松木畑52)に5回目の訪問です。車を走らせていた時、「ここ、ユーカリさんの近くだよね」と気づき、とてもおいしかった一汁九菜プレートを思い出して入店です。13:50頃でしたが、何組かいました。ユーカリさんに来たら、一汁九菜プレートは外せません。おなかいっぱいでも注文しちゃいます。


一汁九菜プレート1,200円、柚子ソーダ450円→食事注文で400円
        
ユーカリさんのお料理は、美しさとおいしさの両方を兼ね備えています。鶏の唐揚げは揚げたてジューシー。麻婆なすはとろんとしたナスに、こってり肉味噌が良い。揚げ出し豆腐はしっかりめの味付けで、これでご飯が進む感じ。きんぴらごぼう、きゅうりと小松菜の浅漬け、かぼちゃのサラダなど、味にメリハリがあり、カフェごはんと思えないほどハイレベルなおいしさでした。
柚子ソーダは、柚子茶(柚子のジャム)と炭酸のミックスで、すっきりフルーティでした。

久々の訪問でしたが、今も変わらずおいしくて満足しました。アクセスが悪いにもかかわらずお客が多いので、もし仙台にあったら、行列のできる人気店になるでしょう。ごちそうさまでした。




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「和食家 おはこ 十八番」で豚肉生姜焼き定食。選べる副菜はカンパチの刺身

2024-09-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



おいしい和定食を食べたくなったので、久々に「和食家 おはこ 十八番」さん(仙台市若林区東七番丁172)に行って来ました。この日のランチは5種類あり、肉が食べたかったので、豚肉しょうが焼き定食にしました。


豚肉生姜焼き定食900円
     
副菜は、刺身・メンチカツ・冷奴から選べます。おはこさんの刺身は新鮮でおいしいので、今回も刺身にしました。私はカンパチでしたが、隣の方はかつおでした。タイミングによって違うんですね。カウンターには、作っている途中の定食のトレイが並んでいて、メンチカツと冷奴が見えましたが、どちらもおいしそうでした。
しょうが焼きは甘めの醤油味で炒めてあっておいしかったです。ねぎ入り玉子焼き、浅漬け、サラダ、あら汁が付き、ご飯が進みました。
今回も充実の定食に満足です。ごちそうさまでした。また行きますね~。



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「てっぱん大山」、いろんなおそうざい付き、すごいコスパの生めばち鮪刺定食、回鍋肉定食

2024-09-14 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




約1年10か月ぶりで「てっぱん大山」さん(仙台市青葉区一番町2-3-28 壱弐参横丁)に行き、おいしくて高コスパのランチを食べて来ました。前回訪問時(2022年11月)は、ランチは土日祝限定で、当時は、時間に余裕のある飲み客対象のようで、提供に時間がかかったので、それ以来ご無沙汰していました。今は、平日もランチ営業していて、忙しい勤め人客が多いから、提供時間が少しは早くなったかなと思って入店です。
この日は、生めばち鮪刺定食1,000円、回鍋肉定食、レバニラ定食、蒸し鶏ごまソース定食各700円で、前回と変わらずお安い!職場のメンバーさんたちはホイコーロー、私はマグロ刺しにしました。


生めばち鮪刺定食1,000円
      
鮪を注文していた他のお客2名分に続けて来ました。待ち時間は15分ほどでした。メンバーさん3人分の回鍋肉はこの後作り始めたので、20分は待ったと思います。やっぱり時間かかりますね。ではここから感想です。鮪は注文後に切っていたので新鮮で、赤身でしたが、脂がのっているような食感でした。一緒に盛ってある副菜は5品。ハム・もやし・ニンジンの酢の物、じゃがいもの煮物、鯖の南蛮漬け、もやしと豆腐の煮物、浅漬け。バラ海苔の味噌汁。どれも手作りで手間がかかっているのがわかります。


回鍋肉定食700円(ご飯と味噌汁が来る前に撮影

職場のメンバーさんのを撮らせていただきました。ホイコーローは厚みのある豚ばら肉を使っていておいしかったそうです。

カウンター8席は満席で、女性客は私1人でした。店内はきれいだし、いろんな野菜の小鉢も充実していて、女性も入りやすい雰囲気だと思うのですが。おいしかったので、次回は別なメニューを食べてみたいです。




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「居酒屋 千扇(ちせん)」で、すごいコスパのランチうな重1,400円、焼き鳥丼定食600円

2024-09-04 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
石巻に用事があったので、ランチは「居酒屋 千扇(ちせん)」さん(石巻市中里1-5-18)に決めていました。ランチはほとんどが600円で、唯一1,200円だったランチうな重がずっと気になっていて、今回はこれに決めていました。そしたら、うな重は200円値上げして1,400円に!他のメニューは600円のまま。値上げ前に食べておけば良かった~。それでもお安いので、初志貫徹で注文です。あとは、以前食べておいしかった焼き鳥丼定食にしました。お冷のかわりのウーロン茶はジョッキで来ます。
ここは先客なしでも提供に時間がかかる(今までの平均は25分くらい)ので、それを理解してから入店しましょう。


ランチうな重1,400円
   
お重からはみ出していました。厚みはありませんが、身はふわふわでおいしかったですよ。肝吸いの他に、冷たいうどんも付いています。


焼き鳥丼定食600円
 
このボリュームは健在です!大きな焼き鳥は、表面はカリッと、中はジューシーに焼けていておいしすぎます。冷たいうどんに、わかめと豆腐の味噌汁も付いていました。

今回も2品来るのに30分かかりましたが、おいしくてコスパ抜群なので行って良かったです。次回、石巻に行く時も食べに行きますので、よろしくお願いします。




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「お食事処 七ヶ宿(旬の市 七ヶ宿)」地元の食材を使った旬の市定食と、しいたけ炊き込みおにぎり

2024-08-31 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



   
地元の食材を使った旬の市定食を食べるため、車で2時間ほどかけて「お食事処 七ヶ宿(旬の市 七ヶ宿)」さん(刈田郡七ヶ宿町字滝ノ上12)に行ってきました。確実に食べるために、お食事処の開店時刻10時に合わせて到着するようにしました。「お食事処 七ヶ宿」は「旬の市 七ヶ宿」という道の駅の中にある食堂ですが、七ヶ宿町観光サイトHPを見ると、を見ると、「旬の市七ヶ宿」という名称で紹介されているので、併記しておきました。


旬の市定食(半そばor半うどん)750円
      
内容は日替わりで、この日は、しいたけ炊き込みご飯、かぼちゃ煮、しそ巻き&きゅうりの佃煮、半そばor半うどんでした。こういうローカル料理大好き!炊き込みご飯はしいたけの旨みがきいていておいしい。半そばと半うどんには山菜のせ。かぼちゃ煮はホクホクで甘い!しそ巻きときゅうりの佃煮が付いていました。しそ巻きってご存じですか?宮城の郷土料理で、甘い味噌を大葉で巻いて油で揚げたものです。きゅうりの佃煮は、スライスしたきゅうりを醤油や砂糖などで甘辛く炒め煮したものです。私も作ることがあるけど、時間と手間がかかるのを知っているから、外食で出ると、お店の、お料理に対する熱意を感じますね。


おにぎり(しいたけ炊き込み)1個120円
 
炊き込みご飯がおいしかったので、それをおにぎりにしたものを買って行くことにしました。2個買ったら110gと121gで、重さに違いがあって手作り感があるのがかえって良かったです。


産直コーナーと、お弁当500円
    
食事の後は、産直コーナーで新鮮野菜を買いました。地元の方が作った個性的なお弁当もありました。町内の「道の駅七ヶ宿」でも、同じ業者が作った、ほぼ同じ内容のお弁当が売っていて買ったので写真を載せておきますね。ドライカレー、いなり寿司、きゅうり&玉こんにゃく&トマト串です。珍しい組み合わせで気になって即買いです。

チェーン店にはない、手作りで温かな雰囲気の食事ができて大満足。遠路はるばる七ヶ宿まで行って良かったです。



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「宮崎屋」で、とり唐揚げ定食、ランチセット(みそ味中華そば+焼肉丼)。笑顔の接客もgood

2024-08-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
御食事処「宮崎屋」さん(角田市角田町76)でランチです。駐車場はお店の前と横に4~5台分くらいあります。
扉を開けたらお店の方3人全員で明るくご挨拶。笑顔がとても良いです。テーブル20席と小上がり12席があり、すっきりした店内です。
メニューはそば、うどん、ラーメン、丼物、定食、麺と丼のセットなど種類が多い。蕎麦屋さんのラーメンは出汁がきいておいしいことが多いので、メニューにあれば注文することが多いです。麺類8種類から1品と、ミニ丼3種類から1品組み合わせるランチセット880円があったので即決。あとはとり唐揚げ定食にしました。
お料理待ちの先客1名がいましたが、8分ほどで2品とも同時に来ました。


とり唐揚げ定食850円
  
唐揚げは、やや小ぶりのものが7個で、唐揚げ粉を厚めにつけたような昔風のタイプです。今風のふっくらジューシータイプとは違いました。ポテサラは手作りでした。


ランチセット(みそ味中華そば+焼肉丼)880円
   
焼肉丼はご飯少なめにしてもらったので、通常はこれより多いですよ。麺と丼のセットって、醤油ラーメンが多いけど、宮崎屋さんは、味噌味も選べるのがいいですね。スープはにぼしかな?魚介系の味が強めで、他所の蕎麦屋さんのラーメンスープとは違う味でおいしかったですよ。焼肉丼は、豚バラ肉を、甘めの味噌味で味付けしてあり、こってりしておいしかったです。

お店の方は皆さん笑顔がすてきで、明るくテキパキとして、接客がとても良かったです。メニューが多く、提供も早かったので、ぜひまた行きたいです。




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「遠野物語」で、雄勝沖釣!太刀魚フライ定食、黒ごま担々麺+ミニカレー

2024-08-22 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「遠野物語」さん(仙台市青葉区川平1-19-2)の日替わりランチがとてもおいしかったので再訪です。前回は、気仙沼 生かつを づけ丼、雄勝沖釣さばカツ定食、特製餃子を食べて、新鮮なかつおと鯖に感動。餃子もお肉みっちりでした。今回の日替わりは何かな~。ワクワクしながらお店に向かいました。


雄勝沖釣 太刀魚フライ定食1,000円
   
今回は、太刀魚フライがあり、しかも親方が釣ったとのこと。これはぜひ食べてみたい。厚みのある太刀魚は、揚げたてサクサク、身はふわふわでやさしい味でとてもおいしい!自家製のタルタルソースをたっぷりつけると一層おいしい。副菜のハムエッグも食べ応えあり。たっぷりサラダ、味噌汁、漬物付きです。


黒ごま担々麺800円+ミニカレー250円
   
前回、今回とも、他のお客がラーメンを食べていておいしそうだったので注文です。プラス250円でミニカレーも追加。黒ごま担々麺はひき肉、メンマ、青菜、ねぎのせです。スープは黒胡麻とラー油かな?辛みもあり、旨みが濃く、細麺と合っていてとてもおいしい!カレーは中辛くらいで、肉と玉ねぎがいっぱい入ってて、コク旨でこちらもおいしい!

おいしいと何度も書きましたが、ホントにおいしいんですよ。ボリュームもあるので、満足感が高く、提供時間が早いのも良かったです。お店の方の気さくで明るい接客も良く、近所だったら昼だけでなく夜も行って晩酌したい。
ごちそうさまでした。また行きますね!



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「岩沼屋」、週替わり弁当は、ハンバーグBBQソース わさびでさっぱりと

2024-08-03 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)の前を通りがかったら、週替わり弁当は「ハンバーグBBQソース わさびでさっぱりと」ですって!洋風のバーベキューソースに、わさびを合わせるの?!気になる、食べたい!でもこの時は時間がなかったので、後日行くことに。確実に食べたいから、電話予約してから行きました。
入店し、予約席に着いたら熱いお茶が。冷たいお水も選べるけど、私はいつも熱いお茶をお願いするんです。そして親方が「ご飯大盛りで」と言っていました。どうやら私は「熱いお茶&五穀米大盛りの人」で覚えられているみたい。


週替わり弁当(ハンバーグBBQソース わさびでさっぱりと)1,000円
     
ハンバーグのBBQソースは、玉ねぎのすりおろしが入った、ソースとケチャップ、醤油かな?の味です。洋風の中に和風も感じられ、添えてあるワサビが合う!とても印象的なおいしさでした。副菜も彩り良く美しいですよね。焼き鯖、小松菜のおひたし、なすの揚げびたし、ポテサラ、黒ごまドレッシングのサラダ、味玉。どれもおいしかったです。
BBQソースにワサビを合わせたのは、女将さんのアイデアなんですって。さっそく家でも作ってみたいです。
今回もとてもおいしいランチをありがとうございました。またよろしくお願いします。




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「だての里」で、いろいろ付いたBランチ1,100円、唐揚げ定食660円

2024-07-30 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


 
涌谷町は、個人経営の飲食店が多く、とても魅力的なエリアです。今回は「だての里」さん(遠田郡涌谷町字新町裏147-12)で高コスパのランチを食べて来ました。駐車場はお店左横に10台分ほどあるので安心。店内はかなりシンプル。テーブル6卓24席の他、宴会用かな?長テーブルのある個室がありました。
Aランチ660円はメイン(この日はカツのおろしソース)、ご飯、味噌汁、小鉢、漬物。お安い!Bランチ1,100円は、Aランチと同じメインで、ご飯、ミニうどん、小鉢、漬物、デザート、コーヒー付き。この他のメニューは、カレー2種、定食2種、天丼、そば・うどん4種類。Bランチと唐揚げ定食にしました。
先客なしで注文後18分ほどかかりました。


Bランチ1,100円
     
今日のメインは、カツのおろしソースです。カツは業務用みたいでガッカリ。山菜うどんは冷たいタイプ。注文時、温・冷どちらか聞かれなかったけど、冷房がきいていたから、温かい方も選べると良かったです。お店の人が後客にと言っていたので、このお客も温かいそば・うどんがあるか聞いたのかな。ひじき煮、切り干し大根、漬物。デザートは黄桃のせ杏仁豆腐で、アイスコーヒーは多めでした。
 

唐揚げ定食 660円
   
唐揚げは量が多い!しっかり味がついていてジューシーでおいしい!同じ値段(660円)で、週替わりのAランチと比べると、唐揚げの方が断然いいですね。
今日は高コスパのランチを食べれて良かったです。ごちそうさまでした。



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「えんがわ茶屋やまびこ」で、豚角煮のせサラダうーめん草餅付きと肉うーめん

2024-07-28 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



       
クロスロードさんでランチを食べた後、「えんがわ茶屋やまびこ」さん(刈田郡蔵王町遠刈田温泉字西集団2)に行って、おいしいうーめんを食べて来ました。
お店裏の駐車場に停めて小路を通ると、「ハクの像」という、ワンちゃんとカルガモのひな鳥の仲睦まじい像があります。ハクさんは、店主さんが以前飼っていた秋田犬で、映画「ハクちゃん行進曲」のモデルなんですって。店内にもハクさんの大きな写真が何枚も飾られていました。
店内はリメイクした着物がいっぱいあり、独特な雰囲気です。クーラーは付いていなくて(エアコン自体が無い?)、窓を全開して扇風機だけなので、蒸し暑くて、食べたらすぐにお店を出ることにしました。
メニューは、うーめんとそのアレンジ、草餅、チーズケーキ、ドリンク類で、軽食喫茶ですね。おすすめの2品をお願いしました。


サラダうーめん 草餅付き1,200円
 
   
白石高級うーめん「こはく」と蔵王ブランド「ジャパンX豚肉」「蔵王卵」使用とのこと。豚角煮は、メニュー写真より少なくてちょっとガッカリ。ほろっとほぐれるほど煮込んであって味は良かったです。野菜も新鮮です。キュウリの漬物と桃が付いていました。
草餅はよもぎの風味がしっかり感じられておいしい!1人で2個は多い。そう言えば、仙台市宮城野区のカフェコッコさんでも、草餅は1人前3個でした。私たちは草餅は1個しか食べないので、宮城のある地域では、草餅を1人で2~3個食べる文化があるの?ご存じの方教えてください。


肉うーめん1,000円
 
暑くても熱い料理を食べたい私。こちらのお肉も、ジャパンXです。めんつゆは醤油の味は控えめで薄めの塩味って感じでした。

「ボーンボーン」と柱時計が鳴って、レトロな雰囲気がいい感じ。好きな人はすごく好きでしょうね。先ほどのクロスロードさんが超絶お安かったので、それに比べるとお高めですが、よい経験ができて良かったです。





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再訪「生そば黄金(黄金そば)」、個室で焼肉ライス、ラーメン+ミニ親子丼

2024-07-26 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)



 
約3年ぶりで「生そば黄金(黄金そば)」さん(塩竈市尾島町26-14)で昼食です。駐車場はお店の右横にあります。11時半前にしたら満席だったので、別な入口から入る、奥の個室を案内してくれました。前回もこの個室だったので嬉しい。6人掛け用のテーブル1卓があり、ドアも閉まるので落ち着いて食事できます。
セットメニューも豊富で、麺代金にプラス200円~350円でミニカレーやミニ玉子丼などが付けられます。混んでいましたが、今回も注文後10分以内で同時に来ました。


焼肉ライス800円
   
予想していたのと見た目も味も違ってワクワク!この新鮮な驚きが、事前情報なしの食べ歩きの醍醐味です。メニュー名が焼肉ライスなので、ご飯の上に焼肉がのっていると思っていましたが別皿盛りです。しかも味は、醤油系や焼肉のたれ系ではなく、ケチャップ+ソース+醤油味で、ちょっと洋食っぽい。わんこサイズのうどんが付くのが良かったです。


ラーメン550円+ミニ親子丼300円
  
チャーシュー、メンマ、ネギのせ。ラーメンのつゆがとてもいい香りで、出汁がきいておいしかったです。親子丼は卵にしっかりめに火が通っているタイプです。

提供も早くて明るい接客が良かったです。久々に行ったらそのおいしさを再確認できたので、また行きたくなりました。ごちそうさまでした。




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「岩沼屋」、週替わり弁当はピーマンの肉詰め

2024-07-21 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)


バラエティに富んだ週替わり弁当を食べに「岩沼屋」さん(仙台市青葉区五橋2-6-8)に行きました。今週は、ピーマンの肉詰めでした。岩沼屋さんではピーマンの肉詰めは食べたことないので、楽しみにしていました。


週替わり弁当(ピーマンの肉詰め)1,000円
        
いつも美しいお弁当にテンションが上がります♪ 今回も五穀米大盛りでお願いしました。ピーマンの肉詰めって、意外と外食でお目にかかることが少ないんですよね。玉ねぎなどの野菜のみじん切りが入った肉だねがしっかり詰まっていて、あっさりめの醤油味でおいしい。焼き鯖、小松菜のおひたし、枝豆入り卯の花、ポテサラ、黒ごまドレッシングのサラダ、なすの揚げびたしには新生姜のせ。旬の食材をいろいろ使ったフレッシュ感のあるお弁当でした。

今回もおいしいランチと、温かみのある接客で、蒸し暑さから来る疲れも取れました。これで今日一日頑張れます。ごちそうさまでした。いつか夜も行ってみたいなぁ。ごちそうさまでした。





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「牛たん居酒屋 小太郎」日替わりランチは、お肉ごろごろ、タンシチューとピラフ

2024-07-19 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)




  
「牛たん居酒屋 小太郎」さん(仙台市青葉区五橋2-11-18)の前を通りがかり、日替わりランチメニューが気になったので見てみたら、(A)タンシチュー ピラフ800円と、(B)タラのすり身とエビフライ700円。台の上に見本(現物)がのってるんですが、牛たんがすごく大きい。ホントにこんなに大きいの?一度気になると食べてみるまで気が済まない。予定変更で入店です。
小上がりを案内されました。さっそくタンシチューを注文です。


タンシチューとピラフ800円
    
タンの一部がシチューから見えていて、大きいのがわかります。スプーンですくったら2個とも予想以上に大きい!しかも、タンの歯ごたえも残しつつ、食べやすいやわらかさに煮込まれていて、さすが牛たん屋さんですね。とてもおいしい!ベースの部分であるシチューは、かなり甘みがあったので、卓上の塩とコショウをかけてみたけど、まだ甘かった…。この点は残念。でも、ごろんとじゃがいも、にんじん、エリンギ、ブロッコリー入りで食べ応えはありました。
ピラフは小エビ、コーン、グリーンピース入りであっさりしていました。小鉢のマカロニサラダは業務用食材ですね。

お店を出る時気づきましたが、ほとんどの人がタンシチューを食べていました。作るのに時間がかかる牛たんを、ランチでお安く提供してくださるってすごいですよね。今日は小太郎さんの前を通りがかって大正解でした。




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