仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

旬彩酒房 一の木(しゅんさいしゅぼう いちのき)(居酒屋、和食、宮城野ポーク、ランチ、ディナー)

2015-08-20 | 日本のレストラン(和食・和カフェ・食堂・居酒屋)

旬彩酒房 一の木 の「一の木弁当」が素晴らしかったので、今回時間が取れたのでまた行きました。




店内は4階まであり、1階はカウンター席と、2人がけテーブル席1があり全席禁煙、2階はテーブル席で喫煙席です。
一人でも気軽に入れる落ち着いた雰囲気です。


約5分後、お料理が来ました。
今回は早いです。


一の木弁当 750円

蓋を開けたところです。
今回も、いろいろ入っていて素晴らしい!
真ん中はご飯、左は豚肉料理、右側はお惣菜です。
みそ汁は、とろろ昆布とお麩です。
では、おかず左右それぞれをご紹介します。


豚肉料理

やった!今回はカツ煮です。
豚肉はやわらかく、結構大きめで、甘辛いつゆがしっかりしみていて食べ応えあり。
濃い目の味付けなので、ご飯がどんどん進みます。


お惣菜

  白身魚の粕漬
  大根の醤油漬け
  赤カブの酢漬け
  マカロニサラダ
  ミニトマト
  ひじき、豆、油揚げの梅風味煮
  ナスの甘味噌和え
  だし巻き玉子
  さつま揚げ


今回も盛りだくさんでワクワクしました。
粕漬はしっかり味がしみていておいしかったし、ひじき煮も、ただの醤油味ではなく、梅干しの酸味があってさっぱりしておいしかったです。
ナスは、かなり甘めの白みそダレがかけてありました。
だし巻玉子も、甘みとダシの味が絶妙でした。

どのおかずも丁寧に作ってあって感動しました。 


セットのドリンク

今回は、グレープフルーツジュースにしました。
結構量も多めで満足です。
右側はお冷のかわりに出されるほうじ茶です。


一の木弁当、これで750円はとても素晴らしいです!
どれも手を抜かずに丁寧に作られていて、盛り付けもいいし、メインがおいしい豚肉料理なのがポイント高いです。
接客も良いし、近所だったら毎日行きたいです。


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