仙台・ミュンヘン・レストラン総合研究所 

仙台(ドイツ・ミュンヘンも)安いレストラン・カフェ・居酒屋・食堂の、メニュー、価格、接客についての食べ歩きブログ。

「ビストロでぐち」、17周年感謝メニューはオードブル+スープ+メイン+デザート

2019-11-09 | 日本のレストラン(フランス料理)
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「ビストロでぐち」さん(仙台市青葉区宮町4-4-30ダイアパレス北六番丁2F)の存在を知ったのは6年半ほど前。でもまだ行ったことは無く、今回、何となくお店の公式HPを見てみたら、17周年感謝メニューが!しかも11月12日まで。これはグッドタイミングと思ってさっそく行って来ました。
午後1時に行きましたが、19席あるうち15席が埋まり、私が席に着いた後ほどなくして1組が来て満席になりました。客層は幅広く、男女率も同じくらい。さっそく、感謝メニュー2,000円を注文しました。これは、オードブル+スープ+メイン+デザート+パンまたはライス+コーヒーまたは紅茶のセットです。あとは赤ワインも追加で。


オードブル スペイン産生ハムとそば粉のガレット
 
ガレットの中にはラタトゥイユ風の野菜のトマト煮込み入り。生ハムがのって赤ワインに合います。


牛バラ肉のボルシチ風スープ
 
さっぱりめのボルシチです。


仔羊のくるみバターロースト
 
メインは3種から選べます。他は、海の幸とニョッキのトマトグラタンと、和牛ほほ肉の赤ワイン煮があり、羊肉好きな私は、迷わず仔羊にしました。仔羊肉はしっかりめの歯ごたえで、クルミの食感とバター味がぴったりで、付け合わせの野菜もおいしかったです。自家製パンでソースをぬぐって食べました。


マロンとヌガーのムースグラッセとコーヒー

ふんわり軽く冷たいスイーツです。栗やシャーベット、焼き菓子、フルーツなど、いろんな食感のスイーツが盛ってあり、複雑な味わいでした。


先客がお店を出た後も客が来て、私がお店を出る14時近くまで混んでいました。人気店なんですね。
全体的に優しい味で、どれも手が込んでいて丁寧に作られているのがわかりました。お店の方の物腰やわらかな接客も良かったです。


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